Андрей Терентьев: «Юноши в ММА делают ставку на тактическое ведение боя»

2 октября 2017

None

Андрей Терентьев: «Юноши в ММА делают ставку на тактическое ведение боя»_1

 

 


 
В конце сентября в Великих Луках Псковской области прошли одновременно два первенства России по смешанному боевому единоборству (ММА), среди юношей (16–17 лет) и юниоров (18–20 лет). Корреспондент из Великих Лук Олег Лаптев в беседе с вице-президентом Союза ММА России Андреем Терентьевым обсудили итоги прошедших соревнований и перспективы развития юношеского ММА в России.


 

 


– Как вы оцениваете уровень первенств России по ММА среди юношей и юниоров?


– Хочу отметить высокий уровень, который растет из года в год. Это касается не только молодых бойцов, но и их тренеров, которые постоянно учатся, анализируют бои, и делают соответствующие выводы. Например, бойцы в возрасте 16-ти и 17-ти лет уже начинают делать ставку на тактическое ведения боя, а не просто включаются в «зарубу» или прямолинейную демонстрацию своего технического арсенала. Но, конечно, я бы также обратил внимание тренеров на психологический настрой спортсменов, это касается как тренировочного процесса, так и выступлений на турнирах. Еще из положительных моментов, – выросла география победителей и призеров первенств России. От себя лично хочу поздравить Федерацию СБЕ (ММА) Псковской области с первым победителем первенства России среди юниоров, им стал Гаджи Курбанов в весовой категории до 61,2 кг.

 

 

 

 

– В марте этого года Минспорт России утвердил федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)», как это повлияет на массовость юношеского ММА?


– Во-первых, уже в прошлом году, когда Минспортом России были утверждены новые правила по нашему виду спорта и был снижен возраст участников соревнований с 18-ти до 12-ти лет, мы сразу стали массовым спортом среди юношей, поскольку популярность ММА во всем мире и, конечно, в России набирает обороты. В прошлом году многие юноши, которые уже выступали в различных единоборствах, но искали для себя именно свой вид единоборств, успешно нашли себя в ММА. Всего за 1,5 года, у нас сформировалась четкая система подготовки для юношей с учетом специфики нашего вида спорта. А федеральный стандарт позволяет открывать отделения смешанного боевого единоборства (ММА) в спортивных школах. Кстати, у нас в Омске в СДЮСШОР №28 открылось первое в России отделение по ММА.

 

 

 

 

– Как складывалась Ваша личная карьера в спорте?


– Еще во времена СССР я тренировался и выступал по дзюдо и самбо, в 2000-х гг. дважды становился чемпионом мира по панкратиону. К тому времени я уже начал заниматься тренерской работой, затем стал вице-президентом Всероссийской Федерации панкратиона. В 2012 году, когда смешанное боевое единоборство (ММА) стало официальным спортом в России, также возглавил Федерацию СБЕ (ММА) Омской области. Впоследствии, был назначен одним из старших тренеров сборной по СБЕ (ММА), а на отчетно-выборной конференции Союза ММА России в конце прошлого года был избран вице-президентом. Сейчас у нас в Омске около 40 спортклубов по ММА, и бурный рост нашего вида спорта среди юношей наблюдается не только у нас в области, но и по всей стране.

 

 


 
Текст: Олег Лаптев (сообщество «Спортсмены города Великие Луки»), специально для Союза ММА России.
Фото: Союз ММА России.

Спортсменам
Апрель 22, 2019
Уважаемые участники Чемпионата России по ММА! Компания "БИЗНЕСТУР" подготовила для Вас специальный тариф на проживание.  Подача заявок на бронирование номеров производится до 20 апреля 2019 года.   
Спортсменам
Апрель 21, 2019
Внимание! Предварительные заявки на Чемпионат России по ММА принимаются до 22 апреля. Команды не приславшие предварительные заявки в установленный срок не будут допускаться до соревнований!