Бислан Этлешев: «Поражение для японцев было очень болезненным»

16 февраля 2016

None

Бислан Этлешев: «Поражение для японцев было очень болезненным»_1

Интервью с президентом Федерации смешанных боевых единоборств (ММА) республики о флаге Адыгеи, победах на ринге и настоящих мужчинах.

«Сегодняшняя беда молодого поколения в том, что они - утопленные в телефонах. Мир сузился для них до панели смартфона - там друзья, там музыка, там все важные события. А в реальном мире словно ни души», - считает президент Федерации смешанных боевых единоборств ММА Адыгеи.
Японский вызов

Карина Кадиева, АиФ-Адыгея: - Вы недавно вернулись из Японии, с турнира по смешанным единоборствам «Pancrase MMA», где побывали впервые. Вернулись с победой. Как японские соперники восприняли победу россиян на ринге?

Бислан Этлешев: - Спортивно, с минимумом эмоций. Японская Pancrase MMA входит в топ ведущих спортивных организаций мира. Соперник по финалу Кента Такаги - характерный человек, уравновешенный, знает, что делает. Он сильный противник - из 14 побед 13 завершились нокаутом. У Такаги очень тяжёлые удары. Я с ним дрался тактически, права на ошибку не было: в первом раунде его чуть «размотал», присмотрелся, поверил в себя и обыграл. Поражение для японцев было очень болезненным. Они с победой соперников-россиян не смирились. Такаги опять хочет встретиться со мной на ринге. Как спортсмен, проигнорировать брошенный вызов не могу.

Перед боем вы вышли, держа в руках российский и адыгейский флаги. Для вас необходима эта атрибутика?

- Мы не просто спортсмены, мы представляем Россию. Я на каждый бой с адыгейским флагом выхожу. Так меня отец воспитал - каждый публичный человек представляет не только себя, но и свою нацию, свой народ. Я горд тем, что представляю Россию и Адыгею, свою большую и малую родину.

Так же с двумя флагами выходил на бой мой друг, Байзет Хатхоху. Лично меня это заряжает, подстёгивает.

- На ваш взгляд, какие виды спорта надо реально развивать в Адыгее? Что может принести нам золото турниров?

Конечно, это все виды единоборств, самбо и дзюдо. Адыгея создана для того, чтобы рождать чемпионов. У нас это в генах. Мы сейчас подыскиваем себе зал для тренировок. Как президент Федерации, я планирую проводить в Адыгее соревнования по смешанным единоборствам - эти зрелищные турниры могут собирать полные залы. Да и где их ещё проводить, как не на родине Якуба Коблева? Кстати, когда мы приехали в Японию, пожилые японцы несколько раз сказали, что в Адыгее сильная школа дзюдо. Помнят.

Без кровавых драк

- Этот вид спорта очень жёсткий. Семья мирится с вашими травмами?

- Мирится, но с трудом. Понимают, что я зарабатываю этим деньги. Видят, что мне нравится заниматься смешанными единоборствами. Однако ни мама, ни жена мои бои в прямом эфире никогда не смотрят. Мама говорит, что ни одна мать не сможет следить за тем, как колошматят её сына. Правда, я стараюсь щадить их чувства: если получается, возвращаюсь домой без синяков и кровоподтёков. Но это бывает редко.

- Вид спорта откладывает отпечаток на характер? Вы жёсткий человек?

- Наоборот, я очень мягкий, спокойный, но обязательный. Если в жизни мне встретится дебошир, предпочту увернуться от встречи - кровавые драки должны быть только на ринге. Непросто объяснить молодому человеку, у которого кипит кровь, где ему можно применять свою силу, а где нельзя. Лучше всего такие вещи объяснять и прививать с самого детства. Каждый тренер, который преподаёт единоборства, должен прежде всего объяснить, что молодой человек или ребёнок не должен применять знания, полученные в зале, на окружающих. Только в самых критических ситуациях, которые лучше постараться избежать. Мы занимаемся не для того, чтобы применять свою силу на улице.

Наследник родился


- Что в этой жизни должно двигать человеком?

– За всех не скажу. У меня недавно родился сын. И я как-то особенно сильно почувствовал, что для человека самое главное - семья. Любовь к своим близким, боязнь причинить им боль, желание защитить должны двигать человеком. Мне говорят: родился сын - ты для него опора. Нет, это он для меня опора. Мне скоро предстоят бои. Хочу ни один из них не проиграть. Чтобы сын смотрел на победы и гордился мною. В общем-то, из-за него и вернулся на ринг. До рождения сына несколько раз решал со спортом завязать. Но с рождением наследника вернулся в спорт. И уже навсегда.

 

 

 

Источник: http://www.adigea.aif.ru/

 

1 ноября 2019