Чемпионат Дагестана по ММА, или "Горец" - "Академия ММА" - 3-3

20 марта 2016

None

Чемпионат Дагестана по ММА, или "Горец" - "Академия ММА" - 3-3_1

12 марта в спорткомплексе имени Гайдарбека Гайдарбекова состоялся четвертый по счету чемпионат Дагестана по смешанным единоборствам (ММА), на котором сильнейшие представители бойцовских клубов республики сошлись в битве за путевки на чемпионат СКФО.

Соревнования начались еще рано утром, поэтому к вечеру спортсмены в разных весовых категориях уже дошли до полуфинальных боев. Эмоции болельщиков, которыми был заполнен спорткомплекс имени Гайдарбека Гайдарбекова, били через край. Бойцы один за другим выходили в ринг. По накалу соревнования не уступили бы даже испанской корриде.

В какие-то моменты даже полицейским приходилось успокаивать болельщиков, которые излишне рьяно болели за спортсменов.

«Да, это, довольно жесткий вид спорта. Но бойцы очень дисциплинированы. Эмоции болельщиков понятны, потому что на этом турнире разыгрываются путевки на чемпионат СКФО, а затем России, Европы и мира», – отметил президент федерации СБЕ ММА Республики Дагестан Шамиль Алибатыров (призёр чемпионатов Европы и мира по боевому самбо, воспитанник Мусаила Алаудинова. – Прим. «МИ»).

– Кто помогал организовать турнир?

Сегодняшнее первенство нам помог организовать Магомед Валибагандович (Сулейманов) (директор ТФОМС Республики Дагестан. – Прим. «МИ»), за что я ему очень благодарен. Мы решили посвятить турнир Рашидхану Абдурашидову, которого нет с нами (бывший боец бойцовского клуба «Горец», трагически погибший в автокатастрофе 16 сентября 2014 года. – Прим. «МИ»).

– Представители каких клубов принимают участие? Кого бы Вы выделили?

- «Горец» (Махачкала), «Боевой орел» (Хасавюрт), «Родина» (Каспийск), «Академия ММА» (Махачкала), «Скорпион» (Махачкала) и другие. Конечно, основными противоборствующими сторонами являются махачкалинские клубы «Горец» и «Академия ММА», но я не берусь ставить на кого-то.

- А какие регионы Дагестана Вы бы выделили?

- Конечно, Махачкалу. Бойцы, выступающие в лучших мировых промоушенах, являются выходцами из столицы республики. Также можно выделить хасавюртовскую и кизилюртовскую школы.

И вправду, проводя параллели с прошлогодним чемпионатом Дагестана по ММА, мы заметили, что тогда золотые медали разделились главным образом между воспитанниками клубов «Горец» и «Академия ММА».

Слова Алибатырова подтвердил и главный тренер бойцовского клуба «Академия ММА» Расул Магомедалиев, который в разговоре с корреспондентом «МИ» обозначил БК «Горец» как основного соперника:

«Однозначно, «Горец» является нашим главным оппонентом на этом турнире. Клуб существует уже давно. Ребята очень титулованные и опытные. У «горцев» самый серьезный состав, который может создать проблемы «Академии ММА», – отметил Магомедалиев.

- Сколько ваших спортсменов выступает на этом турнире? Есть ли фавориты?

- Около 20 наших бойцов выступают здесь. В каждом весе есть претенденты на чемпионство, поэтому я не могу сказать, что кто-то победит. Но пока мои идут без проигрыша. В весе до 70 килограмм очень сильный состав: Азизов Саид, Султан Абдуразаков, Гусейн Гаджиев (являются воспитанниками БК «Академия ММА». – Прим. «МИ»), у них есть равные шансы на чемпионство.

Каждый бой этого турнира был насыщен зрелищными моментами. Иногда проскальзывала мысль: «Это точно любители?» Да, это были любители. Просто уровень дагестанских бойцов ММА в последние годы вырос настолько, что граница между любителями и профессионалами была начисто стерта.

Но был на турнире и бой, который напомнил поединок 17-летней давности, в котором Александр Карелин (трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе. – Прим. «МИ») извалял Акиру Маеду (японский рестлер корейского происхождения. – Прим. «МИ»), как ватную куклу. Тогда по правилам боя Карелин должен был использовать только приемы греко-римской борьбы. Карелин не нанес ни одного удара в ходе боя, но почему-то легендарному Маеде после боя понадобилась помощь, чтобы самостоятельно передвигаться.

В нашем случае помощь не понадобилась никому. Двое бойцов из «Академии ММА» Муслим Магомедов и Артур Алескеров (93 кг) просто договорились не «колотить» друг друга. Но как бы судьи ни возмущались (а в какой-то момент даже хотели дисквалифицировать бойцов. – Прим. авт.), одноклубники закончили бой, не нанеся ни одного удара. Победа была отдана Муслиму Магомедову, который, кстати, в финальном поединке одержал победу над Магомедом Алиевым из клуба «Горец» отнюдь не благодаря борцовским навыкам.

По итогам турнира чемпионами в разных весовых категориях стали: Гаджимурад Заваев (61 кг, «Горец»), Магомедрасул Магомедов (66 кг, «Горец»), Султан Абдуразаков (70 кг, «Академия ММА»), Магомед Султанахмедов (77кг, «Горец»), Магомед Абдулвагабов (84 кг, «Академия ММА»), Муслим Магомедов (93 кг, «Академия ММА»), Усман Шейхов (свыше 93 кг, «Боевой орел»)

В итоге махачкалинские клубы «Горец» и «Академия ММА» подтвердили статус сильнейших бойцовских клубов в Дагестане, разделив золото «по-братски» (3:3).

По завершении турнира своими впечатлениями с корреспондентом «МИ» поделился Максим Дивнич (российский боец смешанного стиля, экс-чемпион М-1 Challenge в легкой весовой категории. – Прим. «МИ»), присутствовавший на турнире в качестве почетного гостя.

«Практически все бойцы продемонстрировали очень хорошие и конкурентные бои. Видно, что ребята хотят «порубиться», но все равно акцент делается именно на борьбу.

Вообще в Дагестане индустрия ММА находится на очень высоком уровне. Во-первых, в самом Дагестане высокая конкуренция, а во-вторых, дагестанцы осваивают новые горизонты, уезжая выступать за Санкт-Петербург, Волгоград, Москву. И если посмотреть на сборную России по смешанным единоборствам, можно увидеть, что состоит она в основном из дагестанских ребят. Это о многом говорит».

 

Видео
6 августа 2019