«Этот спорт никто не остановит, он станет олимпийским видом уже в 2024-2028 году»

23 ноября 2018

Почетный вице-президент Союза ММА России Вадим Финкельштейн об итогах чемпионата мира  

Об итогах объединения двух ведущих мировых федераций ММА: 

Мы очень быстро двигаемся, первая встреча с идеей объединения двух федераций: IMMAF (International Mixed Martial Arts Federation) и (World Mixed Martial Arts Association) прошла чуть меньше чем 1,5 года назад. За это время обе организации провели все необходимые конференции, где участники практически большинством проголосовали за объединение. Все понимают, что это очень большое дело, мы дошли до такого уровня, что подали документы на признание ММА видом спорта. 

Существует два уровня – вид спорта и олимпийский вид спорта. Чтобы войти в олимпийскую программу, сначала нас должны признать, как вид спорта. Поэтому обе организации и IMMAF, и WMMAA подали заявки и тем самым заблокировали друг другу выходы: получилось соперничество, когда две одинаковые федерации, в обеих примерно около 50-60 членов, и они совершенно одинаковые. Нам поставили такое условие-ультиматум: «Ребята, объединяйтесь. Если не объединитесь, мы не можем ни вас, ни вас признать, у вас все одинаковое». По всем критериям – нужно как минимум 5 лет организации, определенное число проведенных турниров и чемпионатов мира, Европы и Азии. Эти условия и мы, и они прошли, и тут нас заблокировали. Тогда мы пошли к друг другу и договорились, что объединяемся. Как и раньше мы провели чемпионаты Европы и Азии по отдельности, а вот чемпионат мира договорились делать вместе. 

Взвесив все, мы взяли за основу правила IMMAF, потому что они более подходящие для олимпийской хартии. В WMMAA мы раньше могли несколько боев проводить в один день, а они только один бой в день. У нас более высокая активность, у них - более грамотно выстроенный процесс на уровне документооборота высокого спорта. У них были и есть более жесткие правила допуска бойцов: если боец когда-либо выступал по правилам профессионала, то он не может допускаться до соревнований. Поэтому многие страны были к этому не готовы, у них не было такого большого состава спортсменов, а из тех, кто был, спортсменов просто не допускали до соревнований, потому что у них были за плечами 3-4 профессиональных боя. Поэтому многие просто не смогли приехать на этот Чемпионат, потому что ужесточились правила по участию бойцов в соревнованиях. 

О результатах, победе Сборной России на Чемпионате: 

Даже с такими жесткими правилами получился отличный чемпионат мира по ММА в Бахрейне - такого грандиозного события в мире смешанных единоборств не было еще никогда. Среди участников – 55 стран, и то это не предел. Более 400 участников, всего около 650 человек – это с командами, тренерами, судьями, которые проходили семинары и обучение. Это было грандиозно, была учреждена международная премия Amateur MMA Awards, где Сборная России победила в номинации "Команда года". 

До этого в Евразийской IMMAF всегда были лидеры из Швеции. На всех турнирах этой организации лидировали шведы, как у нас - россияне. В этот раз я видел одного или двух шведов в финале. А Россия завоевала из 25 медалей 10 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовые. Это больше чем 50%, ребятам из других стран есть к чему стремиться, конкуренция очень высокая. И это при условии, что Россия еще не подключилась активно к женскому ММА. В Бахрейне были девушки из России, но они практически ничего не завоевали, потому что только с этого года Союз ММА России начнет развивать и женский вид спорта. Сейчас по всем олимпийским нормам нам необходим юношеский и женский спорт, чтобы считаться видом спорта. 

О развитии ММА как вида спорта: 

Нас уже никто не остановит. Да, существует много препятствий, которые мы все время стараемся перепрыгнуть, много людей, которые не заинтересованы в том, чтобы мы стали спортом и тем более олимпийским видом. Многие другие виды спорта смотрят на нас с ревностью, потому что у них идет отток спортсменов. Что скрывать: везде, не только в России, но и во всем мире, открываются клубы по ММА. И это не только клубы, которые мы финансируем, но которые развиваются, готовы сами вкладываться, открывать свои залы. Другие виды спорта нам завидуют, потому что в некоторых странах существуют Федерации, а клубов вообще нет, и они «тащатся за уши» больше искусственно. 

Конечно, у нас много противников, очень многие виды единоборств хотят стать олимпийским видом, а станут не все. Уверен, что ММА станет олимпийским видом спорта благодаря своей зрелищности и потому что он везде, в каждом уголке планеты, на каждом континенте. Где-то, как и в России он уже зарекомендовал себя, где-то только приходит. Когда мы объединялись, я сразу сказал, что после этого приедет российская сборная и она покажет свой уровень. Мне многие особо не поверили, знали, что будет очень жесткий отбор и многих бойцов не допустят – все давали одинаковые шансы. Но как показали эти соревнования в Бахрейне, Россия просто всех порвала. А все потому, что здесь реально четко поставлен вопрос с чемпионатом России. 

Как мне сказал Радмир Габдуллин, президент Союза ММА России, в этом году, чтобы дойти до финала Чемпионата России, а я уточню, что это поехали не первые номера, потому что многих не допустили из-за наличия профессиональных боев в карьере, поехали вторые и третьи номера, у кого вообще не было профессиональных боев за спиной, в соревнованиях приняли участие 12 тысяч человек. Понимаете, какой отбор этих ребят проходит в России? Такого отбора нет пока ни в Китае, ни в Индии. 

О признании ММА олимпийским видом спорта: 

До того ни у одной организации не было такого размаха, это был полноценный, настоящий Чемпионат мира с большим количеством участников, с большим настроем, команды приезжали все в национальных костюмах сборных. Приехали журналисты центральных телеканалов из Китая, Индии, США. Этот спорт уже никто не остановит, он станет олимпийским видом ориентировочно уже в 2024-2028 году. С такой скоростью ни один спорт в мире не развивался, он интересен людям и собирает зрителей. Специфические виды спорта для простого человека не очень интересны, потому что надо быть большим специалистом, чтобы понимать их правила, самому этим заниматься. 

У нас же все как в боксе, он тоже неутопаемый вид спорта – он был, есть и будет. В других видах спорта есть только любительские виды, а профессиональных нет. В боксе, также, как и в ММА, есть и профессиональный и любительский вид. Притом, именно профессиональное ММА зародило любительское, хотя обычно бывает наоборот, любительский спорт перестает в профессиональный. Поэтому этот спорт появился и будет всегда, он займет свою полку, не будет вытеснять другие виды спорта, а станет отдельным видом.

Видео
6 августа 2019