Фёдор Емельяненко: "Чемпионат России по ММА в Оренбурге прошел на высоком уровне"

29 мая 2016

None

Фёдор Емельяненко: "Чемпионат России по ММА в Оренбурге прошел на высоком уровне"_1

Пятый по счету чемпионат России по смешанному боевому единоборству (ММА), впервые проходивший в Оренбурге, определил имена лучших бойцов страны, продемонстрировав отличный уровень организации. Об этом заявил по итогам престижного турнира президент Союза ММА России Фёдор Емельяненко: “Благодарю организаторов за отличный турнир. Впервые в Оренбурге прошел финал чемпионата России и он прошел на высоком уровне. Его победители в ближайшее время представят Россию на международной арене”.

 

 

Вице-президент Союза ММА России Борис Бурзиев отметил очень высокий уровень конкуренции, - из семи прошлогодних чемпионов повторить результат смог только Магомед Анкалаев, все остальные уступили в своих финалах:  “В категории до 61,2 кг финальный бой получился тяжелым и вязким. Было много борьбы, в результате чего с незначительным преимуществом выиграл Омар Нурмагомадов из Челябинской области. Очень перспективный молодой спортсмен, ему и его сопернику по финалу Касуму Касумову по 20 лет. Оба уверенно дошли до финала, причем, выиграли у фаворитов. Касум одолел действующего чемпиона мира Бахачали Бахачалиева в полуфинале, Омар - у обладателя Суперкубка России Армена Гуляна.

 

 

В финале 65, 8 кг встретились Курбан Тайгибов из Ленинградской области и Наби Ашурлаев из Махачкалы. Бой получился очень тяжелый, но в итоге Курбан нанес больше результативных ударов. Курбан методично "убирал" на своем пути опытных фаворитов, таких как Бекбулат Магомедов. Он выиграл у него в третьем экстра-раунде техническим нокаутом, разбив его  “в пух и прах”  на руках. Потом у Курбана был успешный бой с Мансуром Витаевым из Чечни, членом сборной, финалистом прошлогоднего чемпионата России, участником Суперкубка. Наконец, в финале выиграл у Наби - прошлогоднего обладателя Кубка России и победителя Суперкубка России. Курбан очень молодой, ему всего 20 лет, он стал "открытием" чемпионата.
В 70,3 кг встречались Мурад Рамазанов из Челябинской области, тоже совсем молодой парень 19-20 лет. Он дрался с Али Абдулхаликовым из Московской области, финалистом прошлогоднего чемпионата России, чемпионом мира и Европы по ушу-саньда. Мурад физически его переломил и измотал в борьбе, не дал использовать техническое преимущество в стойке, став новым чемпионом России.
В категории до 77,1 кг получился шикарнейший реванш. Вот уже 2 года подряд Гаджимурад Хирамагомедов из Москвы в финалах чемпионата России выигрывал у Алибега Расулова из Дагестана. В этом году они опять встретились в финале, где все-таки Алибег в очень тяжелом бою выиграл. Он не стал лезть в борьбу, которую навязывал Гаджимурад, а спокойно в стойке на руках “перебил”. Это четвертый финал Алибега на чемпионате России. В первый раз он бился и проиграл Мурату Мирзабекову и два последних года -  Хирамагомедову. Теперь взял все-таки реванш и собирается на чемпионат мира.
В 84 кг в полуфинале Гамзат Хирамагомедов надорвал крестообразную связку колена и снялся с финала. Чемпионом России опять стал Шамиль Абдулаев. В этом весе у нас уже четвертый год подряд в финале оказываются два московских спортсмена. Сейчас общий счет стал 3-1 в пользу Шамиля.
В финале 93 кг Магомед Анкалаев из Дагестана опять подтвердил, что он сильнейший. Бой с Магомедом Шахрутдиновым из Ленинградской области получился  довольно затянутый но главное Магомед его выиграл спокойно и уверенно.
И последний реванш на чемпионате России свыше 93 кг был между астраханцем Амирханом Исагаджиевым и махачкалинцем Ризваном Куниевым. Ризван - “первый номер” сборной. В прошлом году у Амирхана выиграл на России, на чемпионате мира занял 3 место. В этом году Амирхан умудрился обойти Ризвана в ударной технике в стойке. Теперь поедет совершенно заслуженно на чемпионат мира”.
По словам Бурзиева, предварительный состав участников розыгрыша Кубка России в этом году будет гораздо качественнее, чем в прошлом. Президиумом Союза ММА было принято решение о создании многоступенчатой системы отбора. То есть, каждый мастерский турнир далее будет выводить спортсмена на какой-то из всероссийских турниров, а каждый всероссийский турнир будет давать резервный состав для международных турниров. В этом году планируется участие в 4 международных стартах: чемпионате мира в ноябре в Макао в Китае, чемпионате Европы в Тбилиси в сентябре, международном турнире на призы губернатора в Санкт-Петербурге и в декабрьском Кубке стран содружества в Ханты-Мансийске. В перспективе “первые-вторые номера” чемпионата России отправятся на чемпионат мира и Европы, а “первые-вторые номера” Кубка России - на международные турниры в Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск.

Видео
6 августа 2019