Касум Касумов: "С Завуровым работаем уже пять лет"

22 мая 2016

None

Касум Касумов: "С Завуровым работаем уже пять лет"_1

Касум Касумов (Чеченская республика) стал чемпионом СКФО по ММА 2016 и отобрался на чемпионат России

 

- На чемпионат СКФО отобрался, успешно выступив на взрослом первенстве Чеченской Республики, где я также стал победителем. На чемпионате республики в моем весе до 61 кг участвовало 40 бойцов и мне пришлось провести шесть поединков.
Два года назад я уже отбирался на чемпионат Северного Кавказа. Тогда я стал вторым на чемпионате Дагестана. В финале я в тот год подраться не смог, так как в одной из предварительных стадий соревнований получил повреждения рук в поединке с будущим чемпионом России и мира Гаджи Рабадановым. На СКФО в 2014-м я так и не поехал. Параллельно с чемпионатом мне был предложен профессиональный бой в Санкт-Петербурге, куда я и отправился.
2015-й год я практически полностью пропустил из-за грыжи в шейном отделе позвоночника.
Несмотря на то, что на СКФО было меньше участников, легче мне не пришлось. В моей подгруппе каким-то образом оказались чуть ли не все чемпионы своих республик. В первом бою победил чемпиона Ингушетии, а далее первых номеров сборных команд Дагестана и Кабардино-Балкарии. В финальной же схватке встречался с Хасаном Магамадовым, которого выиграл в финале чемпионата Чечни. Самым тяжелым, конечно, был бой с земляком из Дагестана. Я выиграл первый раунд, неплохо начал и второй, но пропустил тяжелый удар, в результате которого отдал второй раунд. По воле Всевышнего превзошел соперника в дополнительном третьем раунде.

 



О целях на чемпионате России
Ставлю перед собой максимальную цель. Эта задача стоит передо мной уже два года.
Чемпионат России пройдет с 25 по 28 мая. Думаю, для выявления сильнейшего в стране в моем весе в Оренбург съедутся 15 крепких бойцов. Выделить хотел бы дагестанцев Умара Нурмагомедова, Тагира Уланбекова, Ислама Магомедова, которые отбирались на чемпионат России через другие регионы.

 

 



О возможном противостоянии с Бахачали Бахачалиевым
Меня часто об этом спрашивают. Бахачали является чемпионом мира в категории до 61 кг, а я стал первым на чемпионате СКФО. Северокавказское первенство - самое сильное из региональных в стране. Обычно случается так, что чемпионы СКФО побеждают на чемпионатах России и мира. Бахачали - один из главных претендентов на самые высокие места на предстоящем старте.

О стиле боя
Мне импонирует стиль Хабиба Нурмагомедова, он получает мало урона и при этом побеждает. Если брать зарубежных бойцов, то мне нравится работа Френки Эдагара. До них мне, конечно, далеко (смеется), но будем работать.

 



О начале спортивного пути
Первые шаги в спорте делал в родном Кизилюрте. Пришел на борьбу к тренеру Мураду Абдулаеву, у которого занимался мой двоюродный брат Касум Исрапилов, успехами которого впечатлившись я и начал посещать борцовский зал. Позже я стал работать под руководством Хайбулы Хайбулаева. В детстве я ничем не отличался от сверстников, все начало меняться, когда я стал жить в спортивном интернате при спортклубе Базарганова, несмотря на то, что мой дом находился недалеко от спортинтерната. У меня там мама работала, благодаря которой чувствовал себя как дома. Мама вообще мой главный талисман, она всегда меня поддерживает и переживает за меня. Это был 2008-й год. Он стал хорошим толчком в начале моего спортивного пути. Полгода занятий в интернате сделали меня призером первенства города. Помню тогда в борьбе за первое место проиграл одноклубнику Гаджи Набиеву. Затем на Зональном первенстве Дагестана Набиев уступил в борьбе за выход в финал, а в финале его обидчика выиграл я. Еще помню, что мы с Гаджи на первенстве Дагестана встретились в первом же круге. Оба периода тогда завершились при равном счете, но дальше прошел Гаджи, который отметился последним результативным действием. В финале тогда боролся Хабиб Батыров, сейчас эти ребята выступают в весе до 74 кг, а я остался маленьким (смеется).
Правда и у меня в активе есть бой в весовой категории до 70 кг. Известный в мире смешанных единоборств Эльдар Эльдаров предложил мне подраться на вечере боев "Кавказ против Сибири". Я посоветовался с Шамилем Завуровым и мы приняли это предложение. В Новосибирск я отправился в компании с Шамилем, Эльдаром, позже из Штатов прилетел и Хабиб Нурмагомедов. Если бы не шведский стол в Новосибирске, я бы и 68 кг не весил, с которыми вышел на бой. Мой соперник из Сибири Александр Матмуратов тогда напротив вес гонял, меня перед боем пугали тем, что он крупнее меня, является двукратным чемпионом мира по каратэ.
В той же категории до 68 кг я выиграл чемпионат Евразии по боевому самбо в Ялте, куда я ездил для обкатки. В свои 18 лет о победе на турнире, где выступали такие бойцы как Магомедрасул Хасбулаев, Султан Алиев, Марат Магомедов, я мог только мечтать. Провел тогда три боя, самым тяжелым из которых выдался финал.

 

 



О боях с товарищами
Конечно, не хотелось бы драться с одноклубниками, друзьями, но приходится. Мой тренер Шамиль Завуров - сторонник спортивного решения вопроса, это ему перешло от его наставника Абдулманапа Нурмагомедова. Шамиль мне рассказывал, как ему приходилось драться с ребятами, с которыми жил вместе.

О переходе в ММА
Я доучивался в школе и занимался вольной борьбой в Москве, куда на свой очередной бой приехал Шамиль Завуров. Он понимал, что в Москве много соблазнов, а я в юном возрасте мог быть подверженным им. Шамиль сказал, что в Дербенте собираются открыть клуб и предложил мне вернуться в Дагестан.
Я был чистым вольником, а об ММА толком узнал только по приезду в Дербент.

О результатах достигнутых в вольной борьбе
Был третьим на юношеском первенстве России в городе Бугуруслан. Тот же Набиев, кстати, тоже занял третье место. Я снова боролся в более тяжелом весе. Да что тут говорить, помню в 2008-м году на турнире в Чародинском районе я занял второе место в весе до 54 кг, а в весе 50 кг боролся Абдулрашид Садулаев.
Это был очень представительный турнир, у нас в СК Базарганова были крепкие ребята. Первые места заняли Магомеднаби Базарганов и Шамиль Гаджиев.
С клубом им. Базарганова сохраняю теплые отношения и по сей день. Мурад и Багавудин Базаргановы, Амирали Амиралиев, Раджаб Далгатов всегда готовы пойти навстречу.

О переходе в "Ахмат"
Получив травму, я находился на реабилитации, в это время узнал, что Шамиль Завуров покинул клуб "Чемпион". С Завуровым мы работаем вот уже пять лет. Позже я сказал Шамилю, что не желаю заниматься там, где он больше не тренирует. Когда я посоветовался с тренером после его ухода, он сказал, чтобы я оставался в "Чемпионе", так как лучших условий на данный момент мне не найти. Вскоре Шамиль получил предложение от клуба "Ахмат" и он ответил согласием. Подписать контракт с развивающимся клубом из Грозного Шамилю предложили через Абдулкерима Эдилова, который часто приезжал поработать в "Чемпион". Я же продолжал восстановление от травмы, а Шамиль пригласил меня сборы в "Ахмат", куда входили и лечебные процедуры и тренировки.
Когда я думал, что вернусь в Дагестан и продолжу тренировки в "Чемпионе", мне предложили остаться в грозненском клубе. Под конец сборов в Чеченской республике президент "Ахмата" Абузайд Висмурадов поинтересовался у Завурова, связан ли я контрактом с каким-нибудь клубом.
Абузайд Джандарович - феномен. Он, несмотря на то, что связан ответственной службой, посещает каждую нашу тренировку, а также находится в углу во время боев. Может подсказать, подбодрить. Его нахождение в зале очень мотивирует.

 

Текст: Магомед Белетханов и Айшат Магомедова

 

Видео
6 августа 2019