Касум Касумов: "Впереди много соревнований, будем делать выводы из своих ошибок и идти дальше."

3 июня 2016

None

Касум Касумов: "Впереди много соревнований, будем делать выводы из своих ошибок и идти дальше."_1

Касум Касумов (Чеченская республика, СКФО) - серебряный призер Чемпионата России по ММА 2016.

Весовая категория до 61.2 кг

- Расскажи с чего началось твое увлечение единоборствами?

7 лет я занимался вольной борьбой. Часто посещал турниры по ММА которые проходили в Москве, тогда я тренировался в этом городе. Я ходил на турниры где бился мой тренер Шамиль Завуров. Он приезжал и мы вместе ехали на турнир. Я смотрел как они дерутся. Мне это очень нравилось. Я попал на чемпионат Мира по боевому самбо, посещал все турниры М-1 где выступал Завуров. Мне понравился этот вид спорта. Потом я поехал в Дербент, в клуб где тренировал Шамиль (Клуб "Чемпион"). Первые полтора года я просто тренировался, потом выступил на чемпионате Дагестана по рукопашному бою - это были мои первые соревнования, выступил для опыта.

 

 

- Какой из поединков на чемпионате России по ММА тебе запомнился больше других и оказался самым сложным? Твои ближайшие планы.

Честно сказать, что боя который был очень тяжелым и запомнился - у меня не было. Второй поединок, с местным парнем (Саламат Исбулаев),он оказался крепким, чуть попал мне по носу и во время боя у меня хрустнула рука. Финальный бой (с Омаром Нурмагомедовым) запомнился не своей трудностью, а большой ошибкой которую я допустил. В полуфинале пройдя Бахачали Бахачалиева, действующего чемпиона мира, немного расслабился и недооценил соперника в финале. Получилось так, что проиграл, но на самом деле, я не думаю, что бой проиграл, я пересматривал поединок и по ходу боя я думал, что у нас или ничья или я выигрываю. Моя большая ошибка - не до конца выложился, недооценил соперника, плохо подрался. Думаю, что нам нужен был третий - экстра - раунд. С единогласным решением не согласен. Впереди много соревнований, будем делать выводы из своих ошибок и идти дальше, впереди чемпионат Европы и главная задача победить там. Из - за того, что был слишком уверен я упустил возможность поехать на чемпионат Мира, будем готовится на следующий год. Даст Бог, думаю, что в следующем году обязательно нужно попасть на чемпионат Мира.
Мои планы, после месяца Рамадан, поедем на сборы Союза ММА и будем готовится к чемпионату Европы. Самое главное подготовка и победа на чемпионате Европы.

 

 

 

 

- Как получилось, что ты стал выступать за клуб "Ахмат"?

Я приехал год назад в г. Грозный на сборы в бойцовский клуб "Ахмат" куда пригласил меня мой тренер Шамиль Завуров. После сборов от руководства клуба поступило предложение остаться там, посоветовавшись с Шамилем я принял это предложение. На чемпионат России по ММА мы решили отбираться от Чеченской республики так-как я постоянно нахожусь на сборах и проживаю в Грозном. Мне сделали регистрацию, как положено при отборе, прошли первый этап - чемпионат Чеченской Республики, прошли второй этап - чемпионат СКФО и попали на чемпионат России. Когда я приезжаю домой после соревнований.
Тренировочный процесс проходит на базе клуба "Ахмат" в Гудермесе и проходит на базе в Грозном в "Колизее" . У нас две базы, когда проходим сборы едем в Гудермес, а так стабильно тренируемся в Грозном. Когда я приезжаю домой (Республика Дагестан) после соревнований, то мои тренировки проходят в СК имени Магомеднаби Базарганова, тут в родном Кизилюрте я тренируюсь когда бывает спад или я отдыхаю, чтобы не пропускать тренировки хожу в свой родной зал.

 

 

 

 

- Как ты оцениваешь свое выступление на чемпионате России?

Оцениваю свое выступление на четыре балла, мог гораздо лучше подраться в финале. Поступает много критики, говорят, что я отдал бой или, что мы договорились. Изначально мы договорились драться. И мы дрались, но мы знакомые и сильно вкладываться в удар не получалось, вся вина, что я плохо выступил, лежит на мне, следующий раз будет совсем по другому, у меня будет иной план и я буду драться со всеми, вне зависимости от того - кто будет противник: друг, брат, будем драться как положено. Сейчас снова пересматриваю свой бой и жалею, что допустил ряд ошибок, если знал, что такой будет исход, то работал совсем по другому. Оспаривать судейское решение я не стал так - как все друг-друга знаем, но следующий раз будем работать по другому.

- 17 июня в рамках FIGHT NIGHTS GLOBAL 50 состоится поединок Федора Емельяненко с Фабио Мальдонадо, как он будет развиваться?

Я думаю, что Федор Емельяненко после своего возвращения в спорт работает в десять раз лучше чем раньше. Возраст берет свое и работать становится тяжелее. С нами тренируются Михаил Малютин и Шамиль Завуров, уже возрастные бойцы, они говорят, что сейчас приходится пахать больше в два или три раза, чтобы поддерживать форму. Также и Федор, если он выиграет Мальдонадо, то возможно в следующем бою возьмет реванш у "БигФута" Сильвы - он проиграл уже четыре боя нокаутом и скорее всего его скоро уволят из UFC. Самое оптимальное начать реванши с Сильвы и закончить Вердумом, но я думаю, что в конце первого раунда Федор техническим нокаутом завершит поединок с Фабио.

Спортсменам
Май 13, 2019
Президиум ВКС «Союза ММА России» выражает благодарность всей Судейской Коллегии, осуществляющей судейство Чемпионате России 2019 г. среди мужчин и женщин.
Спортсменам
Май 13, 2019
Президиум ВКС «Союза ММА России» выражает благодарность Главным Судейским Коллегиям и всем судьям, принимавшим участие в судействе Первенств и Чемпионатов Федеральных округов, а также Первенств и Чемпионатов г. Москвы и г. Санкт-Петербурга по смешанному Боевому Единоборству (ММА), проводимых при отборе сильнейших спортсменов на Первенства России среди юношей и Чемпионат России.
Видео
8 мая 2019