Мнения экспертов: Первенство России среди юношей 16-17 лет

14 сентября 2016

None

Мнения экспертов: Первенство России среди юношей 16-17 лет_1

 

 

 

 

 

 

9-12 сентября 2016 года в городе Великие Луки (Псковская обл.) прошло Первенство России по смешанному боевому единоборству (ММА) среди юношей 16-17 лет. Это первое соревнование всероссийского уровня по данному возрасту. Сразу, после окончания финальных боев, своими впечатлениями об этом историческом событии «Союза «ММА» России» поделились эксперты: организаторы и судьи данного турнира, а также ведущие тренеры по СБЕ (ММА) России.
 

 

 ________________________________________________________________________________

 

 

Президент Псковской областной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства - ММА» Аркадий Мурылев:
 
Мы давно шли к этому и хотели провести спортивное мероприятие по СБЕ (ММА) всероссийского уровня. В 2014 году мы уже провели чемпионат СЗФО по взрослым спортсменам. Нужно было двигаться вперед, поэтому решили на себя взять такую ответственность, руководство «Союза «ММА» России» на фоне, что городу Великие Луки в этом году исполнилось 850 лет, одобрило наше предложение. В преддверии утверждения правил юношеского спорта СБЕ (ММА) Минспортом России мы провели «тестовый» межрегиональный турнир, поэтому у нас уже был опыт проведения соревнований среди юношей. Спонсоры пошли нам навстречу, и зрители остались очень довольны. Но главное, что от участников соревнований не услышал ни одного негативного отзыва, для нас это самый важный показатель. Интерес к СБЕ (ММА), как в Псковской области в целом, так и в Великих Луках, заметно растет с каждым годом.
 

 

 


 ________________________________________________________________________________

 


Главный судья Первенства России среди юношей 16-17 лет по СБЕ (ММА) и заместитель председателя ВКС «Союза ММА России» Виктор Корнеев:
 
Спортсмены 16-17 лет показали высокий уровень спортивной подготовки именно по нашему виду спорта. Надеюсь, что из тех молодых бойцов, которые принимали участие в соревнованиях, вырастут перспективные бойцы на всероссийском уровне по взрослым спортсменам, а возможно, чемпионы мира и Европы. Прослеживалось стремление закончить бой досрочно, при этом, участники соревнований показывали выдержку и демонстрировали волевые качества. В первый день боев, в который прошли и полуфиналы, не было показано ни одной желтой карточки. Это означает, что тренеры и представители региональных команд хорошо ознакомили с правилами по СБЕ (ММА) участников соревнований. Единственный момент в плане замечаний, хотелось бы, чтобы цвет экипировки у всех бойцов всегда соответствовал цвету угла ринга, или был нейтрального цвета. Работу судейской коллегии оцениваю на 4+, были спорные моменты, но по факту никто из представителей команд ни разу не подал протест.


 

 
  ________________________________________________________________________________

 

 

 

 


Старший тренер сборной России по СБЕ (ММА) и президент Федерации СБЕ (ММА) Омской области Андрей Терентьев:
 
Самое главное, что мы смогли наблюдать уровень подготовки юношей данного возраста во всероссийском масштабе: на это соревнование, по приглашению «Союза «ММА» России», приехали специалисты по детско-юношескому спорту. Было много тренеров, которые работают именно с подрастающим поколением. Были участники и тренеры из многих регионов России; руководители региональных федераций по СБЕ (ММА) увидели планку нынешнего Первенства, и в следующем году они будут стараться превзойти ее при подготовке молодых бойцов. На этих соревнованиях мы увидели много новых лиц среди тренеров, которые специализируются по детско-юношескому спорту. Это не может не радовать, поскольку готовить спортсменов в данном возрасте – это отдельная спортивная специализация.
 

 

 

 

  ________________________________________________________________________________
 

 

 

Руководитель ринга на Первенстве России среди юношей 16-17 лет и автор методических разработок по СБЕ (ММА) Александр Плавский:
 
Понравилась организация Первенства России, особенно уровень участников соревнований, спортсмены серьезно подготовлены и находятся в очень хорошей физической форме, даже в тактической, о чем говорит практически полное отсутствие травм. Следует отметить качественную работу судей. На первый турнир подобного масштаба приехали команды из 26 регионов, что является серьезным показателем. Чувствуется потенциал ребят, которые приехали в Великие Луки, и видно, что их тренеры полностью отдают себя работе. В целом, четко сформирован вид спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)» по юношам 16-17 лет. Это не драка, это спортивные поединки, со своей тактикой и поведением. На первом месте – уважение к сопернику, тренеры также уважительно относятся к другим спортсменам и их секундантам. Особенно хотелось бы отменить особое теплое отношение, как со стороны организаторов, друг к другу, так и со стороны спортсменов в ринге и вне его. И это самое важное, что было на этих соревнованиях – открытое и душевное общение и взаимопонимание.
 
 

 

  ________________________________________________________________________________

 

 

 

 


Главный тренер Москвы по СБЕ (ММА), лучший тренер «Союза ММА России» за 2014 и 2015 гг., первый Заслуженный тренер России по СБЕ (ММА) Николай Елесин:
 
Очень хорошо, что в «Союзе «ММА» России» начали выстраивать систему подготовки спортсменов, начиная с юношей, официальные старты дадут развитие и в регионах, а впоследствии, и на чемпионатах России по взрослым спортсменам. Первый шаг в развитии юношеского ММА сделан, ребята смогли выступить на официальном Первенстве страны, что является серьезным началом в их будущей спортивной карьере. Было значительное количество участников, по качеству подготовки – довольно разное, но полуфиналы и финалы были достаточно ровные, все сражались за победу, показав хорошую технику борьбы и ударки, как в стойке, так и в партере. Надеюсь, что в дальнейшем, на Первенстве России, среди данного возраста, победителям будут присваивать звание «Мастер спорта России».
 
Примечание «Союза «ММА» России»:  Елесин Н.А. привез на Первенство России среди юношей 16-17 лет 4-х спортсменов (личных воспитанников), из которых трое завоевали «золото» и один – «серебро». Максимальный результат в личном тренерском зачете на данном соревновании!
 

 

 

 

 ________________________________________________________________________________


Записал комментарии:
Никита Афанасьев,

ведущий специалист «Союза «ММА» России»

по Министерству спорта Российской Федерации.


 
Фото:
- Дария Зудова,
Исполнительный директор «Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Свердловской области»;

- ВЛуки.ру: vluki.ru

- «Союз «ММА» России».

Видео
6 августа 2019