После двухлетнего перерыва Михаил Газаев добыл «золото»

6 апреля 2016

None

После двухлетнего перерыва Михаил Газаев добыл «золото»_1

Южноуральцы одержали триумфальную победу на чемпионате УрФО по смешанному боевому единоборству.
Воспитанники федерации ММА Челябинской области уверенно лидировали в командном зачете, собрав богатый урожай медалей: четыре «золота», четыре «серебра» и четыре «бронзы». А возвращение на ринг после двухлетнего перерыва легендарного супертяжа Михаила Газаева стало отдельным подарком многочисленным болельщикам.
- В четырех весовых категориях первые и вторые места взяли южноуральские бойцы. В категории «61 килограмм» и вовсе все три места заняли наши ребята. Это вполне ожидаемый результат, - комментирует главный тренер Челябинской области по смешанному боевому единоборству Данила Кузьмин.
- Когда формировали сборную Южного Урала, ставку делали практически на все веса. Тем не менее, финал был интересен, ведь наш вид спорта непредсказуем. В первом бою можно получить травму и до финала вообще не дойти.

- Сложно драться «со своими» в финальных поединках? Принято считать, что это бои вполсилы…

- В этом году изменились правила отбора. Если раньше на чемпионат России попадали чемпион и финалист турнира федерального округа, то теперь едет только чемпион. Так что в победе на чемпионате УрФО у спортсменов была личная заинтересованность. Кроме того, никто не хотел упустить шанс стать мастером спорта. Обладатели серебряных медалей примут участие в состязаниях Кубка России.

- Давлату Чупонову победа далась нелегко. Бойцу пришлось «заморозить» ногу перед финальным боем…

- У Давлата особые счеты с чемпионатом УрФО. Два года подряд в финале этого турнира он проигрывал, так и не получал звания «мастер спорта». В этот раз все тоже вкладывалось не гладко. Вечером после отборочных боев он серьезно травмировал ногу. В больнице перелома не обнаружили, но нога сильно опухла. Я предложил дождаться утра… Дело в том, что у меня была подобная травма, и утром становилось еще хуже. Так и у Давлата получилось.
Он даже вставать не мог на травмированную ногу. В больнице и укол поставили, и таблетку выпил - ничего не помогало. Но боец решил выступать в любом случае. Слишком долго шел к этой цели, чтобы свернуть с полдороги. Мы подобрали тактику боя, врач «заморозил» ногу… В итоге Чупонов получил путевку на чемпионат России и звание «мастер спорта».
К слову, у его соперника Тимура Хизриева тоже была травма – возникли проблемы с рукой после болевого приема, но он никому об этом не сказал и бился достойно.

После турнира я рекомендовал Давлату на неделю ограничить движения, запретил появляться в зале. Нужно хорошо отдохнуть, ушиб пройдет - и начнем подготовку «к России».

 

Супертяжеловес Михаил Газаев… Возвращением легенды можно назвать его выступление. Он стал чемпионом Европы по смешанному боевому единоборству в первый год создания федерации Челябинской области. Чемпион России по ММА, мастер спорта международного класса по вольной борьбе.
Напомним, два года назад в Туле проходил профессиональный турнир, где представитель Латвии Константин Глухов, нарушив правила, ударил лежачего ногой, вследствие чего Газаев получил серьезную травму головы. Миша долгое время восстанавливал здоровье, потом - спортивную форму. И вот - первая победа после долгого перерыва.
- Я временно отсутствовал, лечился, поскольку после той травмы в голове были гематомы, - рассказывает Михаил. - Пока восстанавливался, ходил по залам, смотрел спарринги, то есть мысленно тренировался. У каждого бойца брал что-то себе на заметку и потом перед сном в уме оттачивал технику. Словом, времени даром не терял. Даже когда нельзя было заниматься в зале, набирался опыта. Всегда знал: я обязательно вернусь, чтобы побеждать. Словом, решил начать все с чистого листа.

 

 

- А тот поединок, надолго выведший вас из строя, часто вспоминаете?

- Я демонстрировал технику боя «с колена», и соперник в нарушение правил ударил меня «с ноги» по голове… Убежден: Бог все видит. После этого случая Константина Глухова преследовала серия неудач.
Как бы ни было, я победил тогда, и этот поединок стал обсуждаемым. Думаю, в будущем мы сможем провести бой-реванш, но уже в стойке. А пока мне нужен профбой, чтобы славно пройти «Россию». После этого надо еще провести профбой и готовиться к «миру».
Очень важна также моральная подготовка. Когда долгое время не выступаешь, намного сложнее выходить на ринг. Где надо, будем бить, где надо, будем бороться. А надо будет устно ответить сопернику - подберем точное слово.

- Во время боя бывает и словесная перепалка?

- Соперник может что-то сказать, чтобы заставить нервничать или спровоцировать агрессию. Но со злостью уходит энергия, и зачастую спортсмен проигрывает. Боец должен быть уравновешенным человеком, сдерживать свои эмоции.
Я выхожу на ринг со злобным взглядом. Все думают: «Вот он, волосатый миша гризли! Сейчас всех сломает!» Но внутренне я спокоен. Задача - грамотно провести бой и победить. Никаких других мыслей нет, кроме этой. Беру пример с Федора Емельяненко. Он всегда предельно спокоен!
Я первым номером буду только в спарринге, а в словесной перепалке буду только вторым. Если соперник мне что-то скажет, отвечу достойно.

 

Данила Кузьмин видел бои чемпионата России в прошлом году. «Если Миша будет готовиться так, как готовился к чемпионату УрФО, он сто процентов выиграет на этом турнире», - убежден главный тренер южноуральских бойцов.

- Четыре «золота», конечно, хорошо, но можно было и пять медалей высшего отличия получить, если бы не травма одного из бойцов, на которого тоже возлагали большие надежды, - анализирует победу президент федерации смешанного боевого единоборства Челябинской области Валерий Полишевский. - В четырех весах боролись одноклубники... Возможно, кому-то показалось, что бои шли в щадящем режиме.

 

 


С представителями других регионов, думаю, гораздо сильнее было бы противоборство. Свердловск выставил очень серьезную команду, которая заслуженно взяла второе командное место. Ханты-Мансийск, как всегда, стабилен, два «золота» у ребят - хороший результат. Ямало-Ненецкий округ приятно удивил - одно «золото». Свердловчане представили талантливых бойцов, взяли массовостью - много вторых и третьих мест.
Думаю, в следующем году еще сложнее будет добывать «золото» на округе. Наконец-то вернулся Миша Газаев!.. Ни у кого не было сомнений, что он займет первое место. Причем все его бои заканчивались досрочно. Он в отличной форме! Хотя после таких травм и столь длительного отсутствия, как правило, бойцы вешают на гвоздь перчатки.
Миша нашел в себе силы, порадовал умением собраться, сконцентрироваться, продемонстрировал очень красивые схватки.

Отдельно хочется сказать о Давлате Чупонове, который показал настоящий мужской характер, выйдя на ринг с серьезной травмой.

Вообще все ребята бились достойно, кто-то еще просто не дозрел, чтобы стать первым. Но у всех есть возможность больше тренироваться и достичь больших высот в нашем виде спорта.
Итак, в конце мая в Оренбурге пройдет чемпионат России по ММА. Три южноуральских спортсмена автоматически получили путевки на этот турнир, плюс четыре победителя чемпионата УрФО - таким образом, Челябинск представит семь бойцов. Это мощная заявка.
Не зря федерация ММА Челябинской области уже второй раз признана лучшей в стране. Надо держать марку. Сделаны серьезные ставки для того, чтобы продолжать радовать южноуральских болельщиков и в третий раз стать лучшей федерацией России.

Автор Татьяна Строганова

http://mediazavod.ru/

Видео
6 августа 2019