Роман Ольховский: "Идеология студенческого спорта заключена в том, чтобы найти гармоничное сочетание спорта и учебы"

2 февраля 2018

Вице-президент Российского студенческого союза Роман Ольховский о чемпионате России среди студентов по смешанному боевому единоборству (ММА) 2018 г. и перспективах развития студенческого ММА: "Отмечу очень яркие и конкурентные бои на чемпионате в Омске, спасибо участникам, - качество мастерства, которое они показали, несмотря на то, что они не являются профессиональными спортсменами, было очень высокое. Благодаря тому, что бойцы допускались равной квалификации, поединки получились очень зрелищными. 

При организации таких турниров не стоит задача привлечения профессиональных спортсменов. Студенческий спорт, в принципе, относится к сегменту массового спорта. Участники таких соревнований в меньшей степени ориентированы на последующую профессиональную карьеру. 
Хочу отметить важный момент, к участию допускаются студенты только очной формы обучения. Когда человек учится на заочном, он может все время уделять тренировкам, и тогда это будут уже не конкурентные условия. А идеология студенческого спорта заключена в том, чтобы найти гармоничное сочетание спорта и учебы. 

Насчет мотивации ребят для участия в таких соревнованиях, она у всех разная. Если университет не ставит тотальной задачи командной победы, ориентирован на то, чтобы студенты регулярно занимались в тех секциях, которые есть, то и спортсмен мотивирован сам по себе. Студенческие соревнования для него - это логичное завершение тренировочного цикла, демонстрация формы. Для кого-то выступление на чемпионате - это возможность самореализоваться, для кого-то - поднять свой авторитет в университетской среде, кто-то через такие выступления обращает внимание противоположного пола на себя, или это дружеская солидарность, когда ребята вместе тренируются. 

Возможно, будущая профессия ребят будет далека от спорта, но именно благодаря тренировочной и соревновательной деятельности они приобретают такие навыки, поведенческие модели, качества, как солидарность, поддержка, ответственность, упорство, которые, несомненно, помогут в дальнейшем в профессиональной деятельности. Кем бы человек не стал: системным администратором, маркетологом, менеджером, чиновником и тд, - он будет более подготовленным к жизни, однозначно, спорт будет только в помощь. 

Что касается перспектив дальнейшего сотрудничества Российского студенческого союза и Союза ММА России нужно отметить, что мы уже проделали большую работу, и сам факт проведения чемпионата в Омске - это уже большая победа. Уверен, что это только начало, и чемпионат станет традиционным. Мы благодарим своих коллег из федерации ММА Омска, они взяли основную нагрузку по проведению. В наших планах подписание соглашения по сотрудничеству между нашими организациями. Методически мы уже смотрели, насколько ММА имеет перспективы по созданию отдельной студенческой спортивной лиги. Обе организации позитивно смотрят перспективы развития ММА в студенческой среде. Уверен, что наше сотрудничество будет продуктивным и долгосрочным," - отметил Роман Ольховский.

Видео
11 августа 2018