Спортсмен сборной Югры по ММА: «Победа любит трудолюбивых»

15 декабря 2015

None

Спортсмен сборной Югры по ММА: «Победа любит трудолюбивых»_1

Совсем недавно в Ханты-Мансийске завершился «Кубок Содружества» по смешанным боевым единоборствам ММА. В очередной раз именно столица Югры стала точкой успеха югорского бойца Алибека Хабибулаева. В весовой категории до 70,3 кг ему уже в третий раз нет равных. Как и почему спортсмен из Лангепаса пришёл в этот вид спорта – в материале UgraNow.ru

‒ В ММА я попал случайно: занимался профессионально вольной борьбой и решил попробовать себя в этом виде спорта. Мой первый турнир был в Ханты-Мансийске в 2013 году.  Тогда я неожиданно для себя стал чемпионом. А после «затянуло», начал больше тренироваться, делать акцент на ударную технику, на стойку и на болевые приемы.

‒ Кого можешь выделить из современных бойцов ММА?

‒ Определённо, это Федор Емельяненко, наверное, он является кумиром для всех нас, самый именитый боец. Каждый в ММА стремится быть таким, как он — сильным и крепким духом. Я часто смотрю бои, отслеживаю манеру выступления на ринге у других бойцов, что-то для себя отмечаю. К примеру, бои UFC. Там я болею за нашего бойца из  Дагестана, Рашида Магомедова, он пока идет без поражений.  Приятно, что наши ребята выступают на хорошем уровне в Америке, да и вообще  на различных соревнованиях за границей. Это дает и нам стимул расти.

‒ А у тебя есть опыт выступления на соревнованиях более высокого уровня?

‒ Ранее выступал на международной арене по вольной борьбе и на всероссийских соревнованиях. А по ММА — только в Ханты-Мансийске, но сюда приезжают бойцы  со всех регионов страны. Дружим. Это на ринге мы враги, и по-спортивному обозлённые. А за пределами — мы братья, находимся в очень хороших отношениях. Даже на этом турнире, после каждого боя я подходил к сопернику и благодарил за красивый поединок. Так делают многие парни, бойцы всегда уважают друг друга. Как бы мы на ринге друг друга не били, какие бы самые жесткие удары не наносили и не  пропускали, все равно за пределами соревнований остаемся друзьями. Это такой вид спорта, когда всю злость надо вымещать во время боя.  А в повседневной жизни даже в гости друг к другу ходим, я в ММА не так давно, но и за эти 2-3 года появилось много друзей. Мы практикуемся в разных видах спорта, чтобы не терять форму. Это соревновательный опыт.

‒ Помнишь свой самый яркий бой?

‒  По эмоциями — мой первый бой в ММА.  На первом «Кубке Содружества» в Ханты-Мансийске. Этот город для меня многое значит. Как сейчас помню, был очень тяжёлый бой. Тогда дали победу сопернику, но мы подали на апелляцию, и в очередной схватке я победил. Было непросто и физически, и морально. Но когда выступаешь дома, то родные стены помогают. Дома поддерживают, при таком раскладе не можешь себе позволить проигрыша. На этот турнир  приехали мои друзья, личный тренер…

‒ Единоборства – это твоя работа?

‒ Скорее ММА — это мое хобби. Основная  работа – тренерство. Тренирую детишек, езжу с ними на соревнования, иногда даже сужу соревнования по вольной борьбе. А ММА мне нравится, там выплескиваю свой адреналин.

‒ Своего ребенка отдал бы в ММА?

‒ Мой сын еще совсем маленький, ему всего год и 10 месяцев, но я  его уже вожу в зал, он там пока просто бегает и смотрит на других.  Раз отец занимается борьбой, думаю, и ребенок будет. Но все зависит от его желания.

‒ Как семья относится к такому хобби?

‒ Мама и жена очень переживают. Мама иногда предлагает оставить этот вид спорта, говорит, что тяжело видеть, как постоянно бьют меня, сын приходит в синяках, с травмами. Они как женщины переживают, но искренне болеют и поддерживают, от этого хочется выигрывать еще больше. Жена может найти нужные слова, когда я проигрываю.

‒ В ММА есть место суевериям?

‒ Да, у некоторых есть свои талисманы, которые, якобы, приносят счастье. Но я абсолютно не суеверный. Привык надеяться только на себя, а не на удачу. Если я хорошо готов, соответственно, и драться буду хорошо, а если не подготовлен, то никакой талисман меня не спасет. Все зависит от тренировок, на них нужно пахать. Много сил стоит оставить в зале, чтобы провести хороший бой на ринге. Одной тренировки в день мало, для победы нужны две-три. Это ежедневная работа. Победа любит трудолюбивых.

‒ Как совмещать работу и плотный график соревнований?

‒ Все начинается рано утром, когда встаешь, делаешь зарядку, тренируешься и только потом идешь на работу.  У меня  день расписан по минутам. Нужно и тренироваться к соревнованиям, и от работы не отходить. Мои подопечные видят в своем тренере пример для подражания. Они гордятся мной, и я стараюсь их не подвести, родители ребят знают о моих соревнованиях, поддерживают. Надеюсь, что дети будут добиваться больших высот.

Скоро Новый Год, настроение — предпраздничное, хочется немного отдохнуть. А затем вновь придет черед усиленных тренировок: предстоит выступить на чемпионате Югры, за ним — чемпионат УРФО, но главная цель — это чемпионат России, хочу прорваться в сборную страны. И уже достигать новых успехов на международном уровне.

ЮЛИЯ НИЯЗОВА

ФОТО:  «ЮграМегаСпорт»

Видео
6 августа 2019