Ваганова: "Специалисты Союза ММА России будут "впереди планеты всей" в вопросах профессиональной компетенции"

26 августа 2018

Союз ММА России совместно с Федерацией СБЕ (ММА) Татарстана заключили Соглашение с Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма о повышении квалификации тренеров и поступлении перспективных спортсменов в Академию. 

Генеральный секретарь Союза ММА России Кристина Ваганова прокомментировала соглашение: "С первых шагов деятельности Союза ММА России мы ставили перед собой задачу содействовать подготовке квалифицированных специалистов по нашему виду спорта: спортсменов, судейского корпуса и, конечно, тренеров. Именно с личности тренера начинается Путь спортсмена. 

 

В современном спорте на передний план выходит профессиональная компетентность и личностная зрелость специалиста, способность к постоянному профессиональному саморазвитию. Для достижения высоких результатов в воспитании и подготовке спортсменов важна не только компетентность тренера в области педагогики, психологии, физиологии, теории спортивной тренировки, но и уровень личностного развития, морально-нравственного облика самого Учителя. Из этих качеств во многом складывается авторитет тренера, его педагогический потенциал, возможность достичь совместного со спортсменами успеха. Именно этот подход взят за основу деятельности Союза ММА России по подготовке и повышению квалификации тренеров. 

 

Союз ММА России совместно с Федерацией СБЕ (ММА) Татарстана заключили Соглашение с Поволжской государственной академией физической культуры, спорта и туризма о повышении квалификации тренеров и поступлении перспективных спортсменов в Академию. Поволжская Академия обладает самой современной научно-методической базой, высоквалифицированными кадрами, а также прекрасными условиями для проживания студентов. Таких оборудованных аудиторий, библиотек, спортивных залов, медико-биологических лабораторий я не встречала ни в одном спортивно-педагогическом вузе страны. Так что условия для получения образования созданы наилучшие! 

 

Нашим спортсменам предоставляются возможности поступления на бюджетное обучение в рамках общего рейтинга по направлению подготовки "Физическая культура", "Спортивный менеджмент" (Бакалавриат/Магистратура), и др. Для спортсменов, входящих в состав сборной команды, предусмотрен вариант "конкурсного целевого приема" по ходатайству органов исполнительной власти регионов в области физической культуры и спорта. Двери Поволжской Академии открыты для всех желающих, независимо откуда приедет абитуриент, и важно то, что в рамках соглашения спортсмен продолжит выступать за свой регион.

 

Также в рамках Соглашения проработан вопрос проведения учебно-тренировочных сборов на современной спортивной базе Федерального спортивно-тренировочного центра по гребным видам спорта, оборудованной для подготовки в единоборствах (это может заинтересовать главных тренеров соседних регионов, руководителей клубов и региональных федераций).

 

Отдельного разговора требует вопрос повышения квалификации и переподготовки тренеров, работающих в системе Союза ММА России. Необходимо еще раз остановиться на этом в связи с задачей по введению ММА в систему российского спортивного образования. Современные требованию к качеству образования повышаются, и директор ДЮСШ всегда отдаст предпочтение при устройстве на работу специалисту с высшим физкультурным образованием с дипломом государственного образца о повышении квалификации по СБЕ (ММА). В связи с этим, нами принято решение о проведении обязательного ежегодного тренерского семинара на базе факультета повышения квалификации Поволжской государственной Академии в соответствии с Программой обучения, утвержденной Союзом ММА России. Тренеры, успешно прошедшие обучение, будут аттестованы согласно Регламенту Союза ММА России сроком на 5 лет. Думаю, что в ближайшем будущем специалисты Союза ММА России будут "впереди планеты всей" в вопросах профессиональной компетенции и соответствия квалификационным требованиям к международному стандарту "Тренер".

Спортсменам
Сен. 15, 2018
Первый вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин прокомментировал соглашение, подписанное между Союзом ММА России и UFC: "Взаимодействие между нашими организациями будет осуществляться по целому ряду направлений, которые будут способст