Выживший. Почему результат боя Фёдор – Мальдонаду закономерен

22 июня 2016

None

Выживший. Почему результат боя Фёдор – Мальдонаду закономерен_1

Проводим ликбез относительно того, почему Фёдор Емельяненко выиграл в бою с Фабиу Мальдонаду, а не проиграл или свёл бой к ничьей.

 

Легендарный боец смешанного стиля (ММА) 39-летний россиянин Фёдор Емельяненко (36-4) 17 июня в Санкт-Петербурге проводил свой очередной поединок. Соперником Последнего Императора стал 36-летний бразилец Фабиу Мальдонаду (22-10). Итог встречи – победа российского бойца большинством судейских голосов оставила у публики больше вопросов, чем ответов. На них мы и постараемся ответить, детально разобрав поединок, обратившись к правилам, подсчитав общее количество ударов, вынеся итоговый вердикт

 

По словам Фёдора, он хотел побоксировать с Мальдонаду в стойке. Именно поэтому он практически исключил удары ногами и почти полностью отказался от борьбы. Мальдонаду является профессиональным боксёром-панчером. На его счету 24 победы, ни одного поражения. 23 из 24 выигранных боёв он закончил досрочно. Пусть среди его соперников были по большей части джорнимены, но правильно поставленные руки и тайминг — этого у него не отнять. Помимо этого Мальдонаду почти все свои бои провёл в UFC с топовыми или близкими к ним соперниками и никак не подходит на роль мешка, уволенного за профнепригодность.

Именно боксёрская выучка помогла бразильцу взять первый раунд. Фёдор заходил с ударом, низко держа левую руку. Дёрнул правой, чуть подсел и попытался нанести левый хук. Эту задумку прочитал Фабио и застал подбородок Фёдора укороченным правым, в связке с левым боковым. Всё это случилось на завершающей фазе атаки россиянина. Фёдор слишком низко держал руки при начале выполнения технического элемента. Этого времени хватило бразильцу, чтобы поймать россиянина и потрясти его.

А дальше была та самая серия добиваний в партере со стороны бразильца, которую отчасти можно сравнить со сценой из фильма «Выживший». Долгие и мучительные минуты, во время которых Емельяненко продемонстрировал недюжинный характер и в прямом смысле этого слова умение выживать. Мальдонаду бил в партере, настигал потрясённого Фёдор ударами в стойке, прижимал к сетке, разбивал ударами коленом, но этого оказалось недостаточно. Бразилец потерял немало сил в попытке добить оппонента, устав под конец пятиминутки не меньше Фёдора. Первый раунд длился целую вечность и был на грани того, чтобы закончиться для россиянина (Емельяненко ни разу не проигрывал нокаутом). Вы когда-нибудь были на войне? Фёдор был.

Раунд длиною в жизнь (1-й раунд боя Емельяненко — Мальдонаду)

 

Главное оружие Фёдора – его мозг



Автору этих слов довелось комментировать этот поединок, по ходу которого фраза “главное оружие Фёдора – это его мозг” стала определяющей. Фёдор продолжил работать первым номером, но уже не настолько откровенно обрабатывал соперника, а скрывал удары, выбрасывая короткие серии в цель. В особенности хочется отметить удары коленями и ногами. В том числе коленом в прыжке, что, несмотря на достаточно солидную массу (105 кг) давалось Фёдору с лёгкостью средневеса. Емельяненко открыто зарубался с соперником, и, возможно, стоило действовать куда более рационально. Например, как в боях с Исии и Монсоном, когда Фёдор тактически перебивал соперника, а не лез рубиться. Но, как говорил неоднократно сам Емельяненко, он вернулся в спорт не для того, чтобы отбывать номер, а чтобы показывать бои самого высокого класса.

Фёдор не смалодушничал, не стал уходить с выбранного курса работать в стойке и давать бой Мальдонаду в его стихии — в боксе. Возможно, всё мог решить один тейкдаун в исполнении россиянина, болевой или удушающий в партере, но Последний Император не стал искать лёгких путей и принял бой на встречных курсах до самого конца. Именно в те моменты, когда в кровь разбито лицо, когда дышать становится невыносимо сложно, когда фокусировка зрения от полученных гематом начинает давать сбои, и проявляется характер бойца. В этих положениях были десятки выдающихся спортсменов современности, имена которых навсегда войдут в историю мировых единоборств. Артуро Гатти – яркий пример настоящего война. Боец, который прошёл не одну мясорубку. Его любят и помнят далеко не за выдающуюся технику, а за большое храброе сердце бойца, прошедшего не одно испытание в ринге.

Емельяненко до конца работал первым номером, не уходил от боя на встречных курсах и принимал все тяготы, присущие данной манере. Ведь невозможно идти в размен не пропустив, и к этому нужно быть готовым. После окончания поединка на лице того и другого бойца практически не было живого места. Спортсмены отдали все силы и продемонстрировали самую настоящую рубку. Лица разбиты, но это особенность вида спорта. Здесь не щадят друг друга и выходят в периметр ринга или клетки, принимая правила игры и с пониманием того, что оттуда уже можно никогда не выйти. Да, в ММА бьют по лицу, бывает даже ногами, оставляя рассечения и прочие малоприятные увечья. В конце концов, бои – это не шахматы. В боях думать надо.

 

Судейский вопрос



Судьи оценивали бой в соответствии с международными правилами. Учитывались количество и точность нанесённых ударов, а также исполнение технических элементов (техника, тактика, защита, доминирование). Система подсчётов очков на судейских картах равна кратным 10-9 — в случае победы в раунде одного из бойцов. Оценка 10-8 или 10-7 в данном случае неуместна. Об этом «Чемпионату» рассказал вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, который выполнял роль главного судьи поединка.

— Были ли у Мальдонаду и угловых претензии сразу после боя?
— После вынесения судейского решения они полностью были удовлетворены им, согласились с ним, и речи о протесте не было. Сам Мальдонаду и его менеджер благодарили организаторов за качественную работу и были на эмоциональном подъёме от прошедшего боя.

— Почему был отклонён протест, были ли ранее подобные прецеденты?
— Протеста не было, и они говорили, что довольны исходом боя. По регламенту Союза ММА России и Всемирной судейской коллегии протест подаётся в течение 40 минут. У спортсмена, тренеров и менеджеров есть время подумать и принять решение.

— Почему рефери Виктор Корнеев не остановил бой в первом раунде?
— В отличие от многих западных коллег, Виктор руководствуется правилами, а не эмоциями. Когда спортсмен уходит в нокдаун, но оказывает сопротивление, перекрывает атаки, вяжет руки и прижимается к корпусу соперника, судья не имеет права останавливать поединок, пока идёт действие. Если спортсмен уходит в глухой нокаут или пропускает серию акцентированных ударов в голову и голова отскакивает, а он закатывает глаза, то судья останавливает бой. В другом случае ни в любительском, ни в профессиональном спорте судья не имеет права останавливать бой. В данном случае рефери не увидел повода для остановки боя.

— Имел ли право рефери остановить бой в ситуации, когда у Фёдора выпала капа?
— Если капа выпала у спортсмена, а после этого в бою образовалась двух-трёхсекундная пауза, судья вмешивается. Если бы во время атаки выпала капа и он продолжал его бить, судья не остановил бы бой до конца эпизода или зафиксировал бы технический нокаут. Как только они разрывают дистанцию, судья останавливает бой. Это же не война, а спортивное мероприятие. Мы заботимся о спортсменах и не можем допустить травм и переломов, а капа — основной элемент экипировки бойца, защищающий его челюсть. Это всё регламентировано всемирно признанными правилами. Если бы Корнеев остановил бой во время атаки Мальдонаду, это была бы его ошибка.

— Как бы вы оценили 1-й раунд? Уместен ли счёт 10-8 или 10-7?
— Система оценок везде одинакова. Она не может быть иной. Победитель первого раунда получает 10 баллов, проигравший — 9. Иного быть не может. Поэтому в первом раунде оценка была 10-9 в пользу Мальдонаду, а в двух последующих раундах — 10-9 в пользу Фёдора. Итого 29-28. У нашей команды огромный опыт судейства подобных поединков, когда спортсмен вчистую проигрывает первый раунд, затем выравнивает положение и вырывает зубами концовку.

— Как контролируется компетентность судей?
— Работаем над этим постоянно, чтобы наши судьи были квалифицированными, беспристрастными и хладнокровными. Наши судьи отработали на пятёрку. Они молодцы. Мы приглашаем иностранных специалистов, проводим очень много семинаров даже на региональном уровне в областях. На этих семинарах наши судьи отрабатывает все возможные ситуации и детали. Рассматриваем поединки UFC и других промоушенов. В течение года судьи проходят не менее пяти семинаров и практику на региональных соревнованиях, чемпионате и Кубке России, чемпионатах мира и Европы. Также судьи твёрдо зарекомендовали себя на турнирах различных профессиональных промоутерских компаниях. Нет оснований не доверять этим судьям и сомневаться в их компетентности.

Фёдор сумел переломить ход боя, выиграв второй и третий раунды

 

Статистика ударов

 

В первом раунде Емельяненко нанёс 44 удара, 11 из которых дошли до цели. Из них джебы – 9 (4), силовые – 34 (7), ногами – 1 (0). Точных по: туловищу – 3, голове – 8, ногам – 0. Мальдонаду в свою очередь нанёс 139 ударов, 85 из которых оказались точными: джебы – 15 (9), силовые – 124 (76), ногами – 0 (0). Точных по: туловищу – 8, голове – 77, ногам – 0.

Во второй пятиминутке Фёдор сумел переломить ход встречи, что отразилось на статистике попаданий: джебы – 14 (5), силовые – 35 (12), ногами – 11 (6). Точных по: туловищу – 0, голове – 20, ногами – 3. Всего – 60 (23 точных). Мальдонаду во втором отрезке боя замедлился, а его удары уже не были настолько точны и не несли в себе убойной разрушающей мощи. Что примечательно, точными со стороны бразильца оказались всего 11 попаданий: джебы – 23 (6), силовые – 19 (5), ногами – 0 (0). Точных по: туловищу – 2, голове – 9, ногами – 0. Всего – 42 (11).

Третий раунд выдался чуть более близким по количеству и точности нанесённых ударов. Но, тем не менее, превосходство Фёдора ощутимо — 30 против 22 точных попаданий. Емельяненко: джебы – 17 (5), силовые – 43 (20), ногами – 9 (5). Точных по: туловищу – 3, голове – 24, ногам – 3. Всего – 69 (30). Мальдонаду: джебы – 25 (8), силовые – 31 (13), ногами – 3 (1). Точных по: Туловищу – 3, Голове – 18, ногами – 1. Всего – 59 (22).

Всего ударов за бой: Емельяненко – 173 (64). Мальдонаду – 240 (118).

 

Итог



Подсчитанная нами статистика выброшенных и дошедших до цели ударов в поединке Емельяненко — Мальдонаду подтверждает вердикт официальных боковых судей, которые первый раунд отдали бразильцу, а во втором и третьем отрезках боя присуждали победу российскому бойцу

Мальдонаду выбросил слишком много ударов в первой трёхминутке, чем прилично истощил себя в функциональном плане. После этого Фабиу пришлось взять паузу во втором отрезке боя, снизив темп и действуя предельно экономно. Бразилец очень много работал джебом, причём эти удары зачастую были откровенно вялыми и, скорее, были имитацией атак, чем реальных выпадов. В принципе, по тому же сценарию бразилец действовал и в заключительной трёхминутке, лишь немного увеличив интенсивность собственных действий и став немного чаще выбрасывать силовые удары.

Однако и во втором, и в третьем раундах Емельяненко был активнее. Он пусть не так явно, но вполне отчётливо и выбросил большее количество ударов, и чаще доносил их до цели. Большую часть времени Фёдор действовал первым номером, работая в рваном ритме. Нередко он взрывался многоударными сериями, во время которых притиснутый к сетке Мальдонаду практически не огрызался и не контратаковал, а лишь отсиживался за блоком. И несмотря на то, что далеко не все удары Емельяненко достигали цели, однако немалое их количество всё же прошивало оборону бразильского бойца.

В целом, подводя итог этой интригующей, напряжённой и зрелищной схватки, можно констатировать, что провалив первый раунд, Фёдор сумел не только восстановиться и собраться, но и на протяжении большей части второго и третьего отрезков боя владел инициативой, будучи попросту активнее и инициативнее зачастую пассивно действовавшего соперника, который истратил слишком много пороха в безуспешных попытках добить Последнего Императора в стартовой трёхминутке. В среднем и заключительном раундах российский боец переработал противника, за что в итоге и получил благосклонность официальных боковых судей.

Фёдор Емельяненко победил по очкам Фабиу Мальдонаду


Ещё побьёмся



После окончания поединка Емельяненко выразил желание продолжить выступления: «Ещё всё впереди, ещё побьёмся». Это означает, что Фёдора мы с вами в деле ещё увидим. Другой вопрос, насколько готов он к продолжению начатого. Кто-то скажет, что Фёдор в связи с возрастом потерял часть лучших своих качеств. Он однообразен, уязвим, но по-прежнему опасен для большинства топовых тяжеловесов. Часть правды в этих слова есть, поскольку Фёдору без двух месяцев 40 лет, а возраст, как известно не щадит никого. С учётом того, насколько ММА шагнули вперёд за последнее время, идти в ногу со временем в контексте данного спорта становится всё сложнее.

Но Фёдор лучше нас с вами знает и чувствует собственные силы, и если бы этих сил у него не было, он вряд ли пережил тот самый первый раунд. Пребывать в состоянии грогги на протяжении почти четырёх минут, а после восстановиться и победить — на памяти вашего непокорного слуги, это единичный случай в тяжёлом весе. Фёдор победил, как в кино, а победителей не судят. Главное, чтобы победа в конечном итоге не оказалась пирровой. Ещё свежи в памяти последние тяжёлые поражения Роя Джонса и Джеффа Монсона. И крайне не хотелось бы, чтобы Фёдор повторил их горькую участь.

Так или иначе, жизнь продолжается. И бои не за горами. Вполне возможно, что мы увидим Фёдора осенью или под Новый год в Rizin, или в же UFC. В тяжёлом весе ведущей промоутерской компании мира сейчас кризис. Нет явного лидера и стабильных бойцов. Нынешние топы: Оверем, Орловский, Вердум сами уходят в нокауты, а нынешний чемпион Стипе Миочич, возможно, калиф на час. При таком раскладе Фёдор однозначно интересен UFC. К тому же статистика поверженных им в разное время чемпионов организации Даны Уайта составляет 7-1, что придаёт дополнительной интриги. Емельяненко побеждал американца Кевина Рэндлмена, американца Марка Коулмэна (дважды), бразильца Антониу Родригу Ногейру (дважды), американца Тима Сильвию и белоруса Андрея Орловского, а проиграл лишь бразильцу Фабрисью Вердуму.

Кто бы ни стал следующим соперником Фёдора, интерес к их бою будет по-прежнему огромный. А сейчас необходимо перевести дух, уж слишком много сил и эмоций было оставлено. Но за это мы и любим спорт, ММА в частности.

Вместо эпилога



Фёдор Емельяненко одержал, пожалуй, одну из самых сложных побед в своей карьере. Своим примером Фёдор в очередной раз доказал, что бороться нужно до конца, что бы ни случилось. Этот пример, хочется верить, поможет многим, тем, кто испытывает сложности на жизненном пути. Это яркий пример мужества и характера, который призывает не сдаваться, несмотря ни на что.
 
Источник: «Чемпионат»

 

 

Видео
6 августа 2019