Заявление ВКС Союза ММА России по бою Шлеменко - Василевский

1 марта 2016

None

Заявление ВКС Союза ММА России по бою Шлеменко - Василевский_1

19 февраля в рамках профессионального турнира «М-1 Challenge-64» состоялся бой В. Василевский – А. Шлеменко, который обслуживала судейская бригада: главный судья А.Земсков (Россия, лицензии WMMAA и Союза ММА России); боковые судьи Л.Босацки (Польша, лицензия WMMAA), М.Махмутова (Россия, лицензии WMMAA и Союза ММА России), А. Корчемный (Беларусь, лицензии WMMAA и Союза ММА России); рефери М.Брурсен (Нидерланды, лицензия WMMAA).

По факту возникшего после боя обсуждения в СМИ справедливости вынесенного результата боя, качества работы судейской бригады и поданного на имя главного судьи протеста командой В.Василевского Всероссийская коллегия судей Союза ММА России выступает с настоящим Заявлением.

Отмечаем следующее: все боковые судьи в первом раунде отметили преимущество В.Василевского; также все боковые судьи во втором и третьем раунде отметили преимущество А.Шлеменко (один раунд в записках ничейный). Ни один боковой судья не отметил выигрыш В.Василевского во втором и третьем раундах. Указанное обстоятельство свидетельствует о единой точке зрения всех боковых судей на динамику данного боя и отсутствии противоречивости в итоговых решениях в судейских записках.

После просмотра боя представителями ВКС (председателем ВКС Р.Габдуллиным, членами президиума ВКС В.Корнеевым, Г. Зуевым.), ознакомления с записками боковых судей и контрольной запиской главного судьи очевиден следующий вывод: бригада судей отработала качественно и объективно, приняв по итогам боя решение «победа А. Шлеменко», которое комиссия ВКС признает верным. Счет по раундам 2-1 в пользу бойца из красного угла - Александра Шлеменко.

Следует отметить, что бой проходил в обоюдоострой манере и решение каждого судьи сводилось к выявлению «лучшего из лучших» на основании принятых правил. Формат боя исключал назначение дополнительного раунда, а также возможность вынесения ничейного результата.

 

Рефери боя М.Брурсен отработал качественно и без видимых существенных ошибок. Объявление (не объявление) официального предупреждения А.Шлеменко за захват канатов в процессе боя являлось его прерогативой. Просмотр боя не дает однозначной картины существенности и умышленности указанного нарушения в процессе боя и тем более не позволяет сделать вывод о влиянии этих нарушений на конечный результат. При захвате каната рефери делал устные замечания и в «рабочем порядке» срывал захват канатов нарушителем. Это типовая ситуация, в которой подобным образом поступают все рефери высокого уровня.

Поскольку организация «M-1 Global» не принимает протесты на решения судейских бригад, работающих на профессиональных турнирах «M-1 Challenge», то результат боя не мог быть изменен при любых выводах комиссии, но в то же время ВКС заинтересована в доверии к судьям Союза и не могла оставить без внимания те обстоятельства, которые побудили сделать настоящее Заявление.

В заключение отмечаем, что ВКС с уважением относится ко всем без исключения спортсменам, их тренерам и представителям, а также многочисленным болельщикам. Мы всегда реагировали на факты очевидной предвзятости и/или непрофессионализма судей, работающих под эгидой Союза ММА России (WMMAA). Убеждены, что работа судей на бое В.Василевский-А.Шлеменко и на турнире «М-1 Challenge-64» в целом не имеет никакого отношения к указанным негативным обстоятельствам и выражаем надежду, что решение ВКС положит конец всем спорам и разногласиям об итогах данного боя.

 

                                                              Боковой судьи Л.Босацки

Боковой судья М. Махмутова

Боковой судья А. Корчемный

 

Председатель ВКС Р. Габдуллин

 

Члены Президиума ВКС В. Корнеев

Видео
6 августа 2019