Андрей Терентьев: «Юноши в ММА делают ставку на тактическое ведение боя»

2 октября 2017

None

Андрей Терентьев: «Юноши в ММА делают ставку на тактическое ведение боя»_1

 

 


 
В конце сентября в Великих Луках Псковской области прошли одновременно два первенства России по смешанному боевому единоборству (ММА), среди юношей (16–17 лет) и юниоров (18–20 лет). Корреспондент из Великих Лук Олег Лаптев в беседе с вице-президентом Союза ММА России Андреем Терентьевым обсудили итоги прошедших соревнований и перспективы развития юношеского ММА в России.


 

 


– Как вы оцениваете уровень первенств России по ММА среди юношей и юниоров?


– Хочу отметить высокий уровень, который растет из года в год. Это касается не только молодых бойцов, но и их тренеров, которые постоянно учатся, анализируют бои, и делают соответствующие выводы. Например, бойцы в возрасте 16-ти и 17-ти лет уже начинают делать ставку на тактическое ведения боя, а не просто включаются в «зарубу» или прямолинейную демонстрацию своего технического арсенала. Но, конечно, я бы также обратил внимание тренеров на психологический настрой спортсменов, это касается как тренировочного процесса, так и выступлений на турнирах. Еще из положительных моментов, – выросла география победителей и призеров первенств России. От себя лично хочу поздравить Федерацию СБЕ (ММА) Псковской области с первым победителем первенства России среди юниоров, им стал Гаджи Курбанов в весовой категории до 61,2 кг.

 

 

 

 

– В марте этого года Минспорт России утвердил федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «смешанное боевое единоборство (ММА)», как это повлияет на массовость юношеского ММА?


– Во-первых, уже в прошлом году, когда Минспортом России были утверждены новые правила по нашему виду спорта и был снижен возраст участников соревнований с 18-ти до 12-ти лет, мы сразу стали массовым спортом среди юношей, поскольку популярность ММА во всем мире и, конечно, в России набирает обороты. В прошлом году многие юноши, которые уже выступали в различных единоборствах, но искали для себя именно свой вид единоборств, успешно нашли себя в ММА. Всего за 1,5 года, у нас сформировалась четкая система подготовки для юношей с учетом специфики нашего вида спорта. А федеральный стандарт позволяет открывать отделения смешанного боевого единоборства (ММА) в спортивных школах. Кстати, у нас в Омске в СДЮСШОР №28 открылось первое в России отделение по ММА.

 

 

 

 

– Как складывалась Ваша личная карьера в спорте?


– Еще во времена СССР я тренировался и выступал по дзюдо и самбо, в 2000-х гг. дважды становился чемпионом мира по панкратиону. К тому времени я уже начал заниматься тренерской работой, затем стал вице-президентом Всероссийской Федерации панкратиона. В 2012 году, когда смешанное боевое единоборство (ММА) стало официальным спортом в России, также возглавил Федерацию СБЕ (ММА) Омской области. Впоследствии, был назначен одним из старших тренеров сборной по СБЕ (ММА), а на отчетно-выборной конференции Союза ММА России в конце прошлого года был избран вице-президентом. Сейчас у нас в Омске около 40 спортклубов по ММА, и бурный рост нашего вида спорта среди юношей наблюдается не только у нас в области, но и по всей стране.

 

 


 
Текст: Олег Лаптев (сообщество «Спортсмены города Великие Луки»), специально для Союза ММА России.
Фото: Союз ММА России.

Апрель 30, 2021
Видео
29 апреля 2021