Интернет СМИ. Андрей Терентьев: «Не каждый профессиональный боец сможет пройти ту сетку, которая существует сейчас на чемпионате России».

27 мая 2015

None

Интернет СМИ. Андрей Терентьев: «Не каждый профессиональный боец сможет пройти ту сетку, которая существует сейчас на чемпионате России»._1

Андрей Терентьев, член президиума Союза ММА России, президент омской федерации смешанных единоборств

 

 

Омск без преувеличения станет столицей российского ММА. С 29 по 31 мая в СКК имени Блинова пройдет четвертый по счету и дебютный в регионе чемпионат России по смешанным единоборствам. Спортсмены из девяти федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга; прославленные гости, в числе которых Емельяненко, Карелин, Тихонов и Шлеменко. И самое главное — неплохие шансы омичей на поездку на чемпионаты мира и Европы.

О всех деталях предстоящих соревнований «СуперОмску» рассказал президент омской федерации смешанных единоборств ММА, двукратный чемпион мира по панкратиону Андрей Терентьев.

Более 30 городов подавали заявки на проведение чемпионата России по ММА. Что помогло Омской области обойти всех конкурентов и стать организаторами?

Всем известно, что омская школа смешанных единоборств – одна из сильнейших в стране. У нас очень сильно развит рукопашный бой, панкратион, боевое самбо. И более старшее поколение бойцов, включая Федора Емельяненко, прекрасно знает наш регион. Внушительные темпы развития этих видов спорта и значимые старые победы стали решающими мотивами для такого выбора со стороны российского Союза ММА.

За день до  до старта раскройте подробности состава участников? Приедут ли в Омске звезды смешанных единоборств?

На данный момент зарегистрировано 168 участников чемпионата России. Отбор спортсменов проходил в регионах, затем победители и серебряные призеры выходили на окружные чемпионаты, а финалисты с округов выигрывали право приехать на национальный турнир. По регламенту соревнований, спортсмены, у которых за плечами более пяти профессиональных боев, не имеют право биться среди любителей. Поэтому таких звезд ММА, которых люди привыкли видеть по телевизору или в интернете, не будет. Но в заявке есть победители и призеры прошедших чемпионатов Европы, мира и России.

Многие поклонники ММА знают Омскую область по бойцу Александру Шлеменко. Мы увидим знаменитого земляка на домашнем чемпионате России?

Мы пригласили Александра Шлеменко как почетного гостя. Конечно, хотелось бы организовать его бой в рамках финальной части чемпионата во второй день. Но с учетом того, что у него высокие гонорары и международные контракты, посчитали, что этого не стоит делать.

Тогда расскажите, кто будет защищать честь Омского региона?

Мы выставляем состав из десяти омских бойцов. Трое из них отобрались на чемпионате Сибири, семерых спортсменов мы выставим как организаторы турнира. Безусловно, рассчитываем на своих воспитанников, в особенности на троих бойцов: чемпиона мира по кикбоксингу, призера мира по боевому самбо и призера Европы по джиу-джитсу Георгия Емельянова (весовая категория 84 кг), Петра Яна (весовая категория 61,2 кг) и Мири Садыгова (весовая категория 70,7 кг). Бойцы представят клубы «Ермак» и «Сатурн-профи».

И лучшие бойцы смогут отправиться на чемпионат мира?

Да, у нас, в Омске, по итогам чемпионата сформируется два состава сборной России. Первые номера поедут на чемпионат мира, а вторые примут участие в чемпионате Европы.

Такой статус накладывает на организаторов немало обязательств. Готова ли Омская область к подобным стартам?

Естественно, мы сможем принять и провести соревнования на высоком уровне, у нас есть такой опыт. Турнир проходит при поддержке региональных правительства и минспорта. Но все знают, что у нас не самый богатый регион, и нам как организаторам приходилось привлекать стороннюю помощь. Представители бизнеса и наши бывшие воспитанники откликнулись, им спасибо.

Помощь бизнеса обеспечит солидный призовой фонд?

Чемпионы за первое место получат 60 тысяч рублей. Обладатели серебряных медалей - 40 тысяч рублей, за третье место спортсмен получит 25 тысяч рублей.

В каком направлении может развиваться спортсмен, ставший чемпионом России и, по сути, национальным героем от спорта?

Как правило, чемпионы прошлых лет уходят в профессионалый спорт, профессиональные российские лиги — М-1, Беркут, где получают немалые гонорары за бои. Отмечу, что победа на национальном турнире – отличный плацдарм для такого перехода. И не каждый профессиональный боец сможет пройти ту сетку, которая существует сейчас на чемпионате России. Знаю на сто процентов: кто занял призовые места тут, сможет выходить и биться в профессиональном направлении.

Сколько человек покинут Омск в статусе чемпионов России? Кто будет судить соревнования?

Турнир будет проходить два дня. 29 мая на двух рингах пройдут отборы в финал в семи весовых категориях: 61,2, 65,8, 70,7, 77,1, 84, 93, 93 и больше. А на следующий день состоятся семь финальных поединков и пять профессиональных рейтинговых поединков. Выбирать чемпионов будет профессиональный судейский корпус. Мы отбирали специалистов на протяжении многих турниров. Так, в Омск приедут судьи с Дальнего Востока, Урала, Сибири и Центральной России.

Наверняка статусный турнир соберет в Омске немало вип-гостей?

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Также изъявил желание приехать в Омске CEO KIA Motors из Сеула. На открытии ЧР будет присутствовать губернатор Омской области Виктор Назаров, руководители партнерских предприятий, коммерческих структур. Многие из наших гостей в прошлом также были спортсменами.



Источник: http://superomsk.ru/interviews/369

Апрель 30, 2021
Видео
29 апреля 2021