Итоги визита Федора Емельяненко в Челябинск

16 мая 2015

None

Итоги визита Федора Емельяненко в Челябинск_1

Легкоатлетический комплекс имени Е. Елесиной. Первая половина дня пятницы.

Именно здесь 15 мая состоялась пресс-конференция для журналистов с прилетевшим в Челябинск многократным чемпионом мира по смешанному боевому единоборству (MMA) Фёдором Емельяненко.

 

Именитый гость появился в сопровождении уже знакомых лиц - Валерия Полишевского, Бориса Бурзиева, Геннадия Капшаи, Радмира Габдуллина. Вместе с представителями СМИ гостей встречал известный на Южном Урале и за его пределами Владимир Филичкин. Пара фото - и все прошли в зал, где и должно было состояться общение представителей ММА с журналистами.

Надо заметить, что многократный чемпион мира по смешанному боевому единоборству (MMA) Фёдор Емельяненко, прилетевший в Челябинск ночью 14 мая, до пресс-конференции успел побывать на гандбольном матче российской суперлиги между «Локомотивом» и краснодарским "СКИФом", осмотрел город, заглянул в музей УралГУФКа, встретился с православной молодежью и митрополитом Никодимом, и даже побывал на трибуне арены "Трактор", болея за наших спортсменов на проходящем в столице Южного Урала Чемпионате мира по тхэквондо.

И именно с ЧМ и был связан первый вопрос. На вопрос как он оценивает организацию чемпионата, Емельяненко отметил высокий уровень организации турнира. Вчера он стал (наряду со всеми остальными зрителями) свидетелем обидного проигрыша Анастасии Барышниковой. 

- Обидно было за проигрыш нашей землячки Насти Барышниковой?

- Конечно! Вести в счете и проиграть на последних секундах. Но не стоит сильно переживать. У всех спортсменов, в той или иной степени, такое случается. На последних секундах боя Настя не сделала шаг назад, и получила удар ногой в голову. Это все тонкости оборонительной тактики. И опять же вопрос опыта. Без ошибок не бывает побед. Они к Насте еще придут. Кроме того, считаю, что эффект «родных стен» даже сыграл злую шутку. Зрители кричали, болели неистово. Насте эмоционально было тяжело.

- Почему нет золотых и серебряных медалей?

- Я думаю, нам не хватает опыта

Больше вопросов о ЧМ не было, ведь собрались поговорить не о тхэквондо, а о ММА. Визит легендарного спортсмена в Челябинск большей частью связан с подготовкой к суперкубку России по ММА, который пройдёт в южноуральской столице в декабре.

Турнир пройдёт в декабре в арене «Трактор». Он соберёт 14 лучших бойцов со всей России. Победители Кубка страны сразятся с чемпионами России. Это лучшие из лучших. Семеро бойцов представят Челябинск. Победители Суперкубка России в своих весовых категориях в качестве награды получат по словам Бориса Бурзиева золотой перстень, инкрустированный рубинами и сапфирами с символикой ММА. Его рыночная стоимость оценивается примерно в миллион рублей. Кто из звёздных приедет в Челябинск на CуперКубок ММА в декабре... Здесь покров тайны. Интрига. Кстати, через две недели в Омске стартует чемпионат спортсменов по ММА, где также выступят семь представителей Челябинской области.

На вопрос о отдельном комплексе для для южноуральских бойцов ММА, председатель федерации ММА Челябинской области Валерий Полишевский ответил, что им предлагали участок на северо-западе Челябинска, но сейчас вопрос отложили до выяснения ситуации с финансированием, то есть до лучших времён. Сейчас MMA в Челябинске стабильно занимаются больше 400 человек, по области около 3 тысяч, и их количество растет. И опять к проблеме достойной на предмет вместимости площадки: "Был вариант надстроить второй этаж к ДС «Юность», но пока он неосуществим. Ищем другие возможности, — сказал Валерий Николаевич.

Зато решился вопрос с открытия в УралГУФК отделения смешанных боевых единоборств. Данное отделение откроется уже в сентябре этого года. Решение было принято по итогам переговоров с руководством вуза, в которых и принимал участие Фёдор Емельяненко в этот приезд в Челябинск. Открытие данного факультета на базе УралГУФКа означает, что в будущем именно наши ребята смогут стать тренерами по этому виду спорта.

На вопрос о том, не пора ли нашему городу присвоить неофициальное звание столицы ММА и  перебраться сюда на ПМЖ Фёдор Владимирович сказал, что хотя по мнению спортсмена, челябинское региональное отделение Всероссийской федерации смешанных единоборств сейчас и можно назвать одним из лучших в России, но есть и другие регионы, которые тоже могут претендовать на это звание, а потому данный вопрос на повестке дня не стоит.

Один из журналистов спросил о взгляде Емельяненко на натурализацию (получение гражданства России иностранными мастерами того или иного вида спорта), на что "Последний император" ответил:

- В целом, я против «натурализации» спортсменов. Надо растить своих чемпионов. Можно приглашать иностранных специалистов для получения определённых навыков, обмена опытом. Но опять же в некоторых видах спорта мы приглашаем в качестве тренера иностранцев, хотя имеем и свои замечательные тренерские кадры.

После пресс-конференции все переместились в главный корпус легкоатлетического комплекса, где Фёдор Емельяненко провёл мастер-класс для спортсменов Федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Челябинской области. Федор Емельяненко мастер-классом для челябинских бойцов единоборств. Он устроил им ликбез, рассказал секретные приемы и указал на ошибки, на необходимость чувствовать своего соперника. Показал ряд приемов и посоветовал действовать максимально разнообразно. В мастер-классе приняли участие порядка 100 человек. После занятий Емельяненко, главный тренер сборной команды Геннадий Капшай, как и планировалось, провёл для тренеров Федерации семинар по повышению тренерского мастерства и уровня подготовки спортсменов.

Евгений Мастер, специально для sportevents74.ru

 

Фото: https://vk.com/album-55587293_215792632

 

Источник: http://sportevents74.ru/

Апрель 30, 2021
Видео
29 апреля 2021