Москва бьет не только с мыска!

21 марта 2016

None

Москва бьет не только с мыска!_1

 

 
 

 
В прошедшие выходные, 19 – 20 марта, в Московском центре боевых искусств (МЦБИ) прошел чемпионат Москвы по смешанному боевому единоборству (ММА). В соревнованиях приняли участие 86 спортсменов из 14 команд. Вопреки поговорке «Москва бьет с мыска», столичные бойцы продемонстрировали полный и красочный арсенал ударов руками и ногами, амплитудных бросков, а также стремительных удушающих и болевых приемов. Во второй день соревнований лучшие московские представители ММА провели полуфинальные и финальные бои за «золотые» медали и путевки на чемпионат России.
 
Турнир посетила звездная спортивная плеяда: Заслуженный мастер спорта России по дзюдо, четырехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне Александр Михайлин; мастер спорта международного класса по самбо, Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо Павел Фунтиков («Самбо-70»); титулованный профессиональный боец ММА, двукратный чемпион мира по боевому самбо и чемпион мира по панкратиону Али Багаутинов; чемпион мира по боевому самбо, обладатель Кубка мира по панкратиону и именитый профессиональный спортсмен ММА Расул Мирзаев; бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине по дзюдо Расул Бокиев; обладатель Кубка мира по джиу-джитсу, вице-президент Федерации СБЕ (ММА) Москвы Камил Гаджиев; а также известный российский актер и поклонник ММА Владислав Демин.

 

 

 

Полуфинальный расклад

 
В категории до 61,2 кг, первый полуфинальный бой между Гаджиевым Курбаном и Курбановым Фариджуллой не состоялся, из-за неявки Фариджуллы. Поэтому первыми перед зрителями выступили бойцы второй полуфинальной пары: Магомедов Артур и Абдулхамидов Шамиль. В первом раунде Абдулхамидов дважды удачно атаковал прямым ударом рукой в голову. Во втором раунде Магомедов попал апперкотом и прошел в ноги с дальнейшим сваливанием в партер. Судьи объявили дополнительный экстра-раунд. Артур провел зрелищный боковой переворот со стойки и успешно атаковал соперника в маунте, чем заслужил победу и вышел в финал!

 


В категории до 65,8 кг, первыми на ринг поднялись Абдулаев Хизри и Абдулазизов Камиль. Абдулаев наносит удар прямой в голову, бойцы схватываются в клинче, и Хизри добавляет удар коленом в грудь сопернику. Затем, со стороны Абдулаева, следует одиночный удар рукой прямым правой в голову, с переводом в партер передней подножкой. Во втором раунде Абдулазизов активизировался, и пошел обмен ударами: под конец боя Камиль наносит боковой удар правой ногой по корпусу, но Хизри захватывает ее и прямым ударом правой рукой сваливает соперника. В партере, на последних секундах, начинается яростная борьба, Абдулазизов проводит захват ногами на рычаг плеча, но не успевает закончить болевой прием. Гонг! Победил Абдулаев Хизри.

 


Во второй полуфинальной паре  (до 65,8 кг) встретились Магомедов Бекбулат и Ганненко Алексей. Алексей замашисто попытался достать Бекбулата правым свингом, но не достает. Магомедов переводит соперника в партер, но через некоторое время их поднимают в стойку. После уклона от встречной атаки, Бекбулат попадает правой рукой крюком в голову: бойцы клинчуются, падают в партер и встают. В этот момент Магомедов проводит удар коленом в голову. Конец первого раунда. В следующем раунде Алексей бьет передней левой ногой внутренний лоу-кик, но его оппонент также отвечает лоу-киком. Бекбулат в прыжке пробивает так называемую «стрелу» – удар в прыжке  правой прямой рукой в голову. Алексей делает попытку нанести такой же удар, но соперник уходит от атаки. Растет напряжение, и спортсмены явно выцеливают друг друга, делая ставку на мощные и одиночные удары. Под конец боя Магомедов проходит с броском в ноги и пытается провести в партере удушение со стороны спины Ганненко. Конец поединка, победу одерживает Магомедов Бекбулат.

В весовой категории до 70,3 кг, в первом полуфинальном бою из синего угла ринга вышел Маликов Магомедкамиль, а из красного – Манилов Арслан. Манилов делает попытку пробить правой ногой боковым ударом в голову и попадает в блок. Бойцы входят в клинч,  падают в партер. Арслан захватывает Магомедкамиля на «треугольник», Маликов дважды бьет коленом соперника в бок и сдается. Победа за Маниловым Арсланом.

 



Второй полуфинал (до 70,3 кг): Магомедов Расул против Ахтемирова Темирхана. Магомедов пробивает правой ногой боковым ударом по корпусу Ахтемирова, но тот прихватывает ногу соперника и амплитудно кидает Расула на настил ринга. Магомедов делает попытку провести удушающий, но неудачно. Бойцов поднимают в стойку. Магомедов кидается в атаку и попадает в блоки Ахтемирову, под конец раунда Темирхан пытается провести бэкфист, но удар также не достигает цели. Гонг! Во втором раунде Темирхан дважды бросает захватом за ноги Расула, но пропускает навстречу удар коленом в голову. Судьи дают эктра-раунд. Ахтемиров проводит еще одно сваливание в партер, но сам истекает кровью. Гонг, победу присуждают Темирхану!

 



В следующем бою (77,1 кг) на ринг поднялся чемпион России 2013 года и бронзовый призер чемпионата мира по СБЕ (ММА) 2013 года Магомедов Камал («Самбо-70»). Его противником стал Магомедов Камиль из клуба «Крепость». Камал свободно двигался по рингу, легко уходил от атак соперника и не старался подавить соперника ударной мощью. В конце первого раунда Камал проводит один из своих коронных удушающих приемов и выходит в финал.

 


Второй полуфинальный бой (77,1 кг) состоялся между Абукаровым Шамилем и Рамазановым Рустамом. Рамазанов показал преимущество, в первом раунде, в ударной технике и в борьбе, под конец раунда пробил правой ногой с разворота в корпус Абукарову и добавил левой ногой боковой удар в голову. Во втором раунде Шамиль попытался переломить ход поединка и попадает, на отходе, левым боковым ударом в голову соперника. Однако Рустам продолжает наращивать преимущество, достигнутое в первом раунде, как ударами, так и переводом в партер и атакой в маунте. Конец раунда, и рефери поднимает руку Рамазанову Рустаму!

В категории до 84 кг, Алиев Гаджи уступил в полуфинале Эскиеву Али. В первом раунде Али провел сваливание и активно работал в партере, под конец раунда достал соперника «двоечкой» ударами ног в голову и, с разворота, в корпус. Во втором раунде Эскиев вновь бросает Алиева, работает в маунте и завершает бой удушением.

 


Второй полуфинал (84 кг): Баширов Шамиль против Магомедова Магомеда. Баширов начинает бой классической «двоечкой» ударами в голову и входит в клинч, где продолжает обрабатывать соперника ударами коленей. Не выходя из клинча, Баширов прихватывает голову противника на удушение, затягивает мощный захват и завершает бой.

 



Муртазалиев Ислам в полуфинале (до 93 кг) встретился с Багавудиновым Расулом. Муртазалиев работает в левой стойке и попадает левой ногой ударом справа в область печени соперника. Багавудинов также отвечает ударом ноги, но Ислам прихватывает противника и сваливает в партер. Расул вырывается и встает, он наносит несколько ударов со стойки, часть ударов достигает цели, однако Ислам перехватывает инициативу, заходит в маунт и ударной серией завершает бой.

 


Второй полуфинальный бой (до 93 кг) состоялся между Гаджиясуловым Магомедом (синий угол) и Ибрагимовым Расулом (красный угол). Боец из синего угла в первом раунде несколько раз чувствительно пробивал лоу-кик и разнообразил атаки ударами рук и сваливанием в партер. Во втором раунде сохранился похожий рисунок боя, а в конце боя Магомед в маунте наносит серию ударов по голове соперника, одерживая победу.

В тяжелой весовой категории (свыше 93 кг) Богатырев Адам противостоял Сысоеву Михаилу. Получился очень зрелищный, яростный и эмоциональный бой. В первом раунде Богатырев проходит в ноги Сысову и бросает его, продолжая активно работать в партере. Через некоторое время рефери поднимает спортсменов в стойку. Михаил проводит попытку бэкфиста, вспыхивает обоюдная атака, и Адам вновь проводит сваливание в партер. Во втором раунде Сысоев решительно намерен взять реванш: достает соперника ударами – свингом и апперкотом, потом проходит в ноги и бросает Богатырева. Зал шумно болеет за обоих бескомпромиссных бойцов. Михаил чувствует шумную поддержку, атакует в маунте и переходит на рычаг локтя. Адам уходит от болевого приема и уже сам продолжает атаку в маунте. Соперников поднимают в стойку, оба сильно устали, и тут Богатырев на волевых качествах делает проход в ноги и заканчивает поединок броском. Победу присуждают ему, но зал аплодирует обоим!

 


Завершающий полуфинальный поединок прошел между Меджидовым Абдулбасиром и Казанским Сергеем (93+ кг). Абдулбасир начал бой «двоечкой» руками, броском в ноги перевел соперника в партер и не дал своему сопернику ни единого шанса, завершив бой в первом раунде удушающим приемом за 1 минуту 5 секунд.

 

 

«Золотые» бои

 

После небольшого перерыва бойцы вновь стали подтягиваться к рингу, а зрители с воодушевлением заняли места на трибунах. В финальных боях проходила не только борьба за «золотые» медали, но и решался вопрос, кто же поедет представлять Москву на Чемпионате России, который пройдет в Оренбурге 25 – 28 мая 2016 года. Только чемпионы столицы удостаивались такой чести, серебряные же призеры получали в награду «путевку» на Кубок России, который планируется провести в сентябре этого года.

 



В финале весовой категории до 61,2 кг, встретились одноклубники из «Крепости» Гаджиев Курбан и Магомедов Артур. Магомедов начал поединок разведкой ударом ногой с разворота в корпус и боковым ударом ноги в голову. Гаджиев отходит, и удары пролетают мимо: в ответ Курбан бьет лоу-кик и проходит в корпус, делая попытку прихватить Артура в партере на удушение. Гаджиев с каждой минутой набирает баллы за счет ударной техники, преимущественно руками. Но под конец раунда Магомедов вновь попытался пробить соперника ногой с разворота в корпус, и на этот раз его удар попадает в цель. Затем он успешно проводит бэкфист в голову правой рукой, бойцы входят в клинч, и конец первого раунда застигает бойцов в партере.

 



Второй раунд начался с размена лоу-киками. Магомедов пробивает «двоечку» руками, а Гаджиев проходит в корпус и звучно кидает своего оппонента. Позиционная борьба в партере, но безрезультатно, судья поднимает соперников. Курбан наращивает темп, успешно атакует руками в корпус и добавляет свинг. Снова клинч, и Гаджиев вновь бросает на ринг Магомедова. Гонг застает бойцов в партере. Чемпионом Москвы объявляют Гаджиева Курбана.

 

 


Следующий финальный бой (до 65,8 кг) прошел между представителем клуба «Крепость» Абдулаевым Хизри и спортсмеом из клуба «Спарта» – Магомедовым Бекбулатом. Боец клуба «Спарта» владел инициативой в первом раунде, проведя три тейкдауна и демонстрируя хорошую технику как в ударке, так и в партере. Абдулаев сумел выйти из маунта борцовским мостом, а в стойке четко попал рукой – левым боковым.  Под конец раунда Магомедов перешел на обратный «треугольник»,но в это время раздался гонг.

Во втором раунде Бекбулат дважды чувствительно доставал соперника «крюками», работая как левой, так и правой руками. Магомедов демонстрировал отличное чувство дистанции и прекрасно блокировал атаки Абдулаева. В середине раунда Бекбулат прихватил ногу Хизри и провел бросок. В партере представитель «Спарты» вышел на боковой контроль и сумел заблокировать ногой руку соперника, отключив тем самым защиту, и провел завершающую серию ударов правой рукой. Рефери останавливает бой и присуждает победу Магомедову Бекбулату.

 


В третьем финале (до 70,3 кг) зрители наблюдали противостояние между Маниловым Арсланом («Самбо-70») и Ахтемировым Темирханом, также из «Самбо-70». Чтобы выявить победителя в этом красочном и техничном бою потребовался экстра-раунд. Манилов достает соперника свингом, позиционная борьба в клинче в углу ринга, и Арслан обратным бедром переводит атаку в партер. Продолжает атаковать в маунте и, выждав момент, захватывает соперника на победный удушающий. Чемпион Москвы (до 70,3 кг) – Манилов Арслан.

 



В весовой категории (до 77,1 кг), Магомедов Камал из «Самбо-70» вышел против бойца из клуба «Спарта» Рамазанова Рустама. Бойцы одновременно размениваются ударами: лоу-кик против прямого удара рукой. Камал вкладывается в свинг, но Рустам с уклоном проходит в ноги Магомедову и бросает его на ринг. Заминка в несколько секунд, и вновь Камал стремительно захватывает соперника на коварный удушающий. Сдача на 41 секунде первого раунда. Магомедов Камал еще раз уверенно и спокойно доказал, что сможет достойно выступать за Москву на чемпионате России.

 



Финальный бой (до 84 кг) свел в драматическом поединке Эскиева Али из клуба «Беркут» и Баширова Шамиля («Крепость»). После разведки левой рукой прямым в голову Баширов хлестко выстреливает левой ногой боковым ударом по корпусу. Бойцы входят в клинч, и, на выходе из него, Эскиев пробивает тяжелейший удар ногой с разворота в корпус Баширову. По залу гулко проходит эхо, словно от выстрела из пушки. Но Шамиль стоит на ногах и входит в клинч, бросая соперника в партер. Баширов проводит захват на удушение и вырывает победу в этом недолгом, но очень жестком бою.

 



В весовой категории до 93 кг, к большому разочарованию болельщиков, перед финальным боем из-за травмы снимается Муртазалиев Ислам («Крепость»), и чемпионом в этом весе становится Гаджиясулов Магомед («Самбо-70»).

В «плюсе» (93+ кг), тяжи вновь порадовали накаленный эмоциями зрительский зал красивым и динамичным поединком. В синем углу ринга – Богатырев Адам (клуб «Акула»), а в красном углу – Меджидов Абдулбасир (клуб «Сибирский барс»). Абдулбасир в первом раунде трижды проводит тейкдауны за счет прохода в ноги, но Адам не дает затащить себя в партер и постоянно встает в стойку, пытаясь отбиться в клинче ударами коленом.

 


Во втором раунде Богатырев делает попытку достать соперника «двоечкой», но Меджидов забегает за спину противника и пытается свалить его в партер, – в итоге, валится сам. Силы у обоих бойцов на исходе. Второй день боев, к тому же раунды в финальных боях по 5 минут «чистого» времени, а не по 3 минуты, как в предыдущих кругах. Абдулбасир со стойки захватывает за ногу Богатырева и переводит того в партер. Здесь начинается обоюдная борьба с атаками и контратаками. Меджидов делает попытки захватить на удушение и обратного рычага плеча, в то время как Богатырев ответил рисковой для соперника попыткой рычага локтя.

 



На последней минуте Адам попадает, в стойке, апперкотом  в голову противника, но Абдулбасир, в ответ, заряжает левой прямой в голову. Богатырев пытается на отходе ответить ударом колена, и на последних секундах Абдулбасир в прыжке делает ставку на бэкфист, но промахивается. Гонг. Судьи, по итогам двух раундов, отдали заслуженную  победу Меджидову Абдулбасиру. Бойцы жмут друг другу руки и, звучит торжественная музыка для награждения…

 

 

Командный зачет:
1 место – «Крепость»,
2 место – «Самбо-70»,
3 место – «Спарта».

Результат в личном зачете (призовые и чемпионские места) можно посмотреть списком здесь.

Организаторы соревнований:
Москомспорт, Федерация СБЕ (ММА) г. Москвы и «Союз «ММА» России».

 

 

«Мастерские» комментарии

 

Мастер спорта России по самбо и боевому самбо,

Вице-президент «Союза «ММА» России», Председатель ВКС «Союза «ММА» России»

 

     Радмир Габдуллин



Впечатления после турнира самые яркие, на 100 баллов из 100 возможных. Президент «Федерации смешанного боевого единоборства (ММА)» г. Москвы Дмитрий Валерьевич Кузнецов снова подтвердил в плане организации соревнований свой коронный знак качества и компетенции. Отбор среди спортсменов был более чем серьезный. Судьи также отработали на 5 баллов. Приятно видеть, что растет здоровая конкуренция не только среди московских спортсменов и клубов, которые они представляют, но и среди судей.

 _________________________________________________________________________________

 

Мастер спорта России по боксу,

Вице-президент «Союза «ММА» России»

 

      Борис Бурзиев

    

Уровень чемпионата Москвы по смешанному боевому единоборству (ММА) стабильно высокий. Вполне реалистично прогнозировать, что московская сборная будет претендовать на чемпионские и призовые места не только в личном зачете, но и в командном. Помимо этого состава сборной Москвы, на чемпионат России поедут еще трое московских фаворитов – это братья Хирамагомедовы и Юнусилаю Магомед: они допущены на чемпионат страны без отбора как чемпионы мира прошлого года.

 

 

 _________________________________________________________________________________

 

Мастер спорта СССР по самбо,

Мастер спорта России по рукопашному бою,

Главный тренер Федерации СБЕ (ММА) г. Москвы

 

     Николай Елесин

Класс конкуренции среди бойцов на чемпионате Москвы значительно растет с каждым годом, в том числе за счет техники и силовых показателей. Есть положительная динамика смешанного боевого единоборства (ММА), как молодого официального вида спорта признанного Минспортом России в 2012 году. Турнир прошел ровно, без серьезных травм. У данного вида спорта есть хорошие перспективы и именно сейчас закладывается основы системы для подготовки конкурентноспособных спортсменов.

 

 

 _________________________________________________________________________________

 

Мастер спорта СССР по самбо,

III дан (черный пояс) по айки-дзюцу,

Главный тренер «MAMI Fight»

 

     Вадим Власов

Нынешний чемпионат Москвы заслуживает самой высокой оценки. Понравилось разнообразие ударной и борцовской техники у большинства спортсменов. Борьба отнимает много сил, поэтому во втором раунде часто на первый план выходил функционал спортсменов, благодаря которому быстрей удавалось достичь победы. Особенно ярко это отслеживалось в экстра-раундах. Такие турниры нужно обязательно смотреть «вживую», а не по телевизору. Даже силу ударов можно оценивать по громкости звука, не говоря уже об особенном чувстве энергетики зала.

 

 

 _________________________________________________________________________________

 

Мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо,

Исполнительный директор «Союза «ММА» России»

 

     Татьяна Щетинина

В первую очередь хотелось бы отметить отменный уровень проведения чемпионата Москвы. Московская федерация ММА – лидер по количеству чемпионов мира и, конечно, один из лидеров в организационном плане. Полуфинальные бои смотрелись очень зрелищно, что касается финалов, то они понравились всем без исключения. Многие зрители приходили целыми семьями и приводили детей, в том числе и дошкольного возраста. Одним словом, москвичам подарили настоящий спортивный праздник в духе смешанного боевого единоборства (ММА).

 

 

 ________________________________________________________________________________

 

 

 

 

Текст: Никита Афанасьев/«Союз «ММА»России»,
выпускник «Самбо-70» (1991 г.),
член «Союза журналистов Москвы».

Фото: Максим Аммосов

Источник: RuFighter

 

 

18 ноября 2020